关注微信公众号


首页 政策法规 新闻动态 非遗项目 传承人 场馆基地 非遗活动 研究成果 他山之石 市(县)区专栏 非遗地图 非遗馆
  苏州非物质文化遗产信息网新闻动态  
“梦想的翅膀”——校园心理剧专场演出:用诙谐演绎成长的烦恼
作者:   文章来源:   点击数:568   添加时间:2018-02-07  

黑板、课桌、上下铺......舞台灯光一亮,我们就跟着苏州市滑稽剧团的演员们一起回到了学生时代。

这场演出,是由苏州市文明办、苏州市教育局、苏州市文广新局指导,苏州市滑稽剧团创作表演的“梦想的翅膀”——校园心理剧专场演出,昨天下午两点在苏州市公共文化中心进行了首次汇演。

实早在上世纪九十年代,苏州市滑稽剧团就已经开始致力于少儿喜剧作品的创作演出,而“梦想的翅膀”是继《一二三,起步走》、《青春跑道》、“花季阳光”之后的又一台专题反映当下校园生活、关注学生心理健康的小品专场。

这次演出,邀请了国内知名小剧场话剧导演艺术家、中国文化名家暨“四个一批”人才获得者李伯男全程指导,中国舞台美术学会副会长、中国文化名家暨“四个一批”人才获得者周正平设计调光,由著名本土编剧陆伦章、表演艺术家顾芗、张克勤参与对文本思想内涵的开掘把握和对艺术表现的指导把关,可以说是大咖云集。

而剧团新生代艺术核心、江苏省“333”人才培养项目、“姑苏宣传文化人才”项目获得者浦雨竹、朱雪燕、张昇领衔的整场演出,也获得了现场观众的一致认可。

在现场观看演出的,是来自苏州的五百多名学生、家长以及教育工作者,看着舞台上的演员们真诚地演绎着属于自己的故事,孩子们感慨万分。有的学生说:“他们带给我的触动还是很大的,因为我们看到的是自己的日常生活和心理状态,很激动!十分感谢这场演出!”有的学生说:“我是有笑有泪地看完这场演出的,小品在轻松幽默中传递了感动,我全程都被吸引到剧情里。”

的确,《追风少年》、《遇见彩虹》、《单翼天使》……一个个青春阳光、充满活力的节目中,蕴含着当下未成年学生在面对学习压力、生活琐事、人际交往中的躁动与困惑,更饱含着老师、家长、社会对他们的关心与爱护。

导演李伯男告诉记者,他和苏州市滑稽剧团是老朋友了,五年前就合作过小品和滑稽戏,这次又有校园心理剧的合作,觉得很有意义:“心理剧、校园剧本就具有双重价值,我把它当成公益事业来做。因为校园需要戏剧来陶冶心灵和情感,我们要让学生们学会走进剧场,打开戏剧窗户来体会人生和观察自己。心理剧能让他们更了解自己,能锻造他们更完整的人格和健康的心灵。”

李伯男透露,这次演出的小品剧本,绝大多数是新创作的。是从校园征集的、学生的原创剧本,经过重新整理再创作之后呈现。“故事来自于他们,因为他们最了解他们自己,我们通过演绎他们的故事去靠近他们的心灵。这些戏调整了我们的创作心态,我们不能去说教,要走进和贴近他们,这样才形成倾听与倾诉的良好交流关系,孩子们需要真诚的戏剧。”

演出结束,孩子们用最直接的语言表达着他们的感受,他们那么热情、直接、开放、真诚,这让每个演职人员觉得,所有功夫都没有白费。

半个多月的紧张排练,演员们加班加点用心创作,即使不是传统意义上的大戏,他们也没有丝毫的懈怠。就像李伯男导演说的:“我想对这批观众负责,他们是明天真正的戏剧观众,也是我们民族的明天。”

最后,苏州市滑稽剧团还召开了座谈会,请观众代表对演出提出了意见和建议,未来,苏州市滑稽剧团还会继续吸取这些养分,对这些校园心理剧剧本再做调整,把这件有意义的事情,做到极致。

文章录入:    
   
| 关于我们 | 联系方式 | 市民信箱 | 网站地图 |