关注微信公众号


首页 政策法规 新闻动态 非遗项目 传承人 场馆基地 非遗活动 研究成果 他山之石 市(县)区专栏 非遗地图 非遗馆
  苏州非物质文化遗产信息网新闻动态  
中国•苏州首届国际木版年画展暨“传承•创新•交流——中国木版年画研究国际学术研讨会”举行
作者:非遗办   文章来源:非遗办   点击数:422   添加时间:2018-01-10  

为进一步深化党的十九大报告提出“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展”精神,加强文化遗产保护传承,2018年1月7日至9日,由江苏省文化厅、中共苏州市委宣传部指导,苏州市文化广电新闻出版局和苏州工艺美术职业技术学院主办的中国•苏州首届国际木版年画展暨“传承•创新•交流——中国木版年画研究国际学术研讨会”在苏州工艺美术职业技术学院举行。

苏州市委常委、宣传部长盛蕾、市文广新局党委书记、局长李杰出席开幕式并致辞。中、英、日、韩、越等众多外国专家学者、中国木刻年画鉴藏家、中国十大年画代表性传承人与新传人、桃花坞木刻年画研究专家齐聚一堂。此次活动内容丰富多彩,主题鲜明,旨在通过搭建研究和保护木版年画的国际交流平台,弘扬木版年画的人文智慧之光和其作为非物质文化遗产的文化元素精髓,进一步提升对木版年画的重视和认识。本次展览共展出年画400余幅,以苏州桃花坞木刻年画为主,还包括天津杨柳青、山东潍坊和四川绵竹等不同地域,不同类型和风格的民间木刻年画。同期举行的“传承•创新•交流——中国木版年画国际学术研讨会”,与会专家围绕中国各地域年画的历史与艺术特色、生产制作模式、姑苏版画在海外的收藏和研究、中西方木刻版画的对比、中外年画的非遗保护路径等问题进行了热烈的讨论与交流。

国务院参事、全国政协常委、中国民协名誉主席冯骥才先生在致活动贺词中说到:“姑苏年画曾是世界认识苏州的迷人窗口,未来将是苏州走向世界的靓丽名片。它曾经是古丝路上联系文化的纽带,未来将是各国之间文化的桥梁。在这个意义非凡的背景下,对这一遗产进行总结、挖掘、探讨与弘扬,不仅是苏州城市发展的需要,还将直接激发遗产的文化活力。同时推动年画领域的国际交流、合作与相互认知,为一带一路上各国之间共同的文化繁荣作出新贡献。”


文章录入:超级管理员    
   
| 关于我们 | 联系方式 | 市民信箱 | 网站地图 |