关注微信公众号

首页 政策法规 新闻动态 非遗项目 传承人 场馆基地 非遗活动 研究成果 他山之石 市(县)区专栏 中国传统工艺振兴计划
  苏州非物质文化遗产信息网新闻动态  
今天,苏州历史上最大的版画盛会来了,“姑苏版”回家了!
作者:   文章来源:   点击数:102   添加时间:2018-01-08  

木版年画是有着千年历史的中国传统民间艺术形式。而中国五大民间木版年画之一的苏州桃花坞木版年画,更是以其刻工、造型的精细秀雅被大众所熟知。清代康乾时期是苏州桃花坞木版年画的全盛期,史称“姑苏版”。17世纪,“姑苏版”成为中日贸易中绘画交流的重要内容,日本浮世绘版画甚至吸收借鉴了桃花坞年画的创作元素。近代中国古版年画流传至朝鲜半岛,今天的韩国古版画博物馆还珍藏有苏州桃花坞地区出产的姑苏版年画。

18世纪,欧洲“中国风”盛行使中国姑苏版画远销至欧洲。如今英国书店“寒山堂”还收藏有传世数量最多的姑苏版画。

今天,有三十幅姑苏版画跨越万水千山,回到了家乡,出现在了中国•苏州首届国际木版年画展上。

上午九点,由江苏省文化厅、中共苏州市委宣传部指导,苏州市文化广电新闻出版局和苏州工艺美术职业技术学院主办的中国·苏州首届国际木版年画展“传承·创新·交流——中国木版年画国际学术研讨会”木刻年画社社友会第五次年会在苏州工艺美术职业技术学院开幕。

中、英、日、韩、越等众多外国专家学者、中国木刻年画鉴藏家、中国十大年画代表性传承人与新传人、桃花坞木刻年画研究专家齐聚一堂,分享着有关木版年画的收藏、制作心得。

本次木版年画展邀请了来自国内、海外藏家及藏品机构展出中国古版年画、姑苏版画近百余幅,是苏州历史上最大的一次版画展览盛会。

在苏州工艺美院美术馆,展览共分为四个展区。分别是:

在美术馆2、3、4号展厅展出的“喜画拾零 鉴古观今——民间藏中国木版年画遗珍展”

在美术馆5号展厅展出的“丝路撷英 民画相亲‘一带一路’亚欧五国民间木刻版画交流展”

在美术馆6、7号展厅展出的“守望传统 美在民间中国木版年画制作技艺\国家级非遗代表性传承人作品联展”

在美术馆大厅展出的“薪火相传 山花烂漫——中国木版年画新生代传承人作品联展”

在“年画遗珍展”中,我们可以看到民间年画收藏界中几位翘楚的珍藏年画,韩国古版画博物馆馆长韩禅学先生更是不远万里来华奉献其古版年画之旧藏。

在“民间制作技艺展”中,我们可以看到传承人对年画传统技艺的守望。在“亚欧五国民间古版画展”中,我们可以看到难得一见的举世珍品和文化艺术的深度交流。“在新生代联展”中,我们又能看到古老技术的新生力量。

这场版画国际盛会的意义,就像冯骥才先生在致活动贺词中所说的:姑苏年画曾是世界认识苏州的迷人窗口,未来将是苏州走向世界的靓丽名片。它曾经是古丝路上联系文化的纽带,未来将是各国之间文化的桥梁。在这个意义非凡的背景下,对这一遗产进行总结、挖掘、探讨与弘扬,不仅是苏州城市发展的需要,还将直接激发遗产的文化活力。同时推动年画领域的国际交流、合作与相互认知,为一带一路上各国之间共同的文化繁荣作出新贡献。”

文章录入:    
   
| 关于我们 | 联系方式 | 市民信箱 | 网站地图 |