关注微信公众号

首页 政策法规 新闻动态 非遗项目 传承人 场馆基地 非遗活动 研究成果 他山之石 市(县)区专栏 中国传统工艺振兴计划
  苏州非物质文化遗产信息网新闻动态  
江南非遗嘉年华 展示苏州非遗风采
作者:   文章来源:   点击数:158   添加时间:2017-12-30  

为祝贺“常州市非物质文化遗产保护办法”正式颁布,今天,由常州市文广新局主办的“江南非遗嘉年华----苏锡常镇通五城市非物质文化遗产展示展览展演展销活动”在常州人民公园举行。

咱们苏州的多个非遗项目参与了本次活动,剪纸、核雕、碧螺春制作技艺、黄埭西瓜子炒制技艺,代表苏州非遗在现场进行展示展销活动。这次活动吸引了不少常州市民围观,销量也不错。

剪纸

记载剪纸名家的《苏州府志》载,嘉靖中制夹竹灯,以料纸刻成花,竹,禽鸟之状,随轻浓景色,溶蜡涂染,用轻绡夹之。映则光明塋彻,与真者莫辨。

吴地妇女剪纸着甚多。吴地风俗,结婚的新房和嫁妆,均要贴上大红“喜”字或“龙凤”图案以示喜庆,春节用红纸剪成梅花、喜鹊、福寿、财神等吉祥图案装饰于门窗,以祈福祉和体现新年景象,吴地制作的灯彩也大多用剪纸来点缀装饰和美化。

精美剪纸图吸引了活动现场不少小朋友的注意,剪纸代表性传承人吴永林现场教学,还把剪成的图案送给这些小朋友,小朋友们拿着剪好的精美图纸,开心的向自己的父母展示。

光福核雕

许忠英,光福核雕代表性传承人,从事核雕40多年,技能精湛,在继承苏州工艺精、细、奇、巧的基础上,将个人对生活和艺术的感悟融于其中,形成鲜明的艺术个性。作品题材多样,不拘一格,雕刻层次分明,生动传神,风格细腻雅致,能于方寸之间传递出意境之美,具有极高的艺术性和收藏价值。

其核雕艺术作品多次荣获国家级金、银、铜奖。作品《十二月花神》获得中国民间文艺最高奖——山花奖。获苏州市第十届精神文明建设“五个一工程”奖。2011年,作品《十八罗汉核舟》搭载神州飞船遨游太空,这在核雕界创下了奇迹。

碧螺春制作技艺

洞庭山碧螺春茶的炒制历史悠久。洞庭山碧螺春的品级与采制时间关系极大,清明前的称为明前茶,是上品;谷雨前的质量略逊于明前茶,但仍居佳品。洞庭山碧螺春采制人工量大,成本高,从采摘到成品前后共有七道工序。

黄埭西瓜子炒制技艺

天福食品厂是黄埭西瓜子炒制技艺的市级非遗保护单位,以生产香水玫瑰味的西瓜子而闻名。

黄埭西瓜子始创于清朝同治七年(公元1869年),是一项有着较长的历史沿革,又具有江南水乡文化渊源的,有非常区域民间地方特色的,休闲娱乐小吃食品。其特殊的表现在于它对原料的比较苛刻的选料过程及要求,而且其加工的工艺方式也比较独特。


文章录入:    
   
| 关于我们 | 联系方式 | 市民信箱 | 网站地图 |