ע΢Źں

首页 政策法规 新闻动态 非遗项目 传承人 场馆基地 非遗活动 研究成果 他山之石 市(县)区专栏 中国传统工艺振兴计划
  苏州非物质文化遗产信息网新闻动态  
开明大戏院里的特殊考试:是演出,也是传承
作者:非遗办   文章来源:非遗办   点击数:181   添加时间:2017-12-05  

要看一个演员水平如何,当然要上台亮亮相才知道。今天下午一点半在开明大戏院的剧场里,苏州锡剧团的八位演员,为我们带来了两个锡剧小戏和两折苏剧,对他们来说,这既是一次与观众们的约会,也是一次对自己一年工作成果的汇报。

苏剧《十五贯·访测》

苏州锡剧团的优秀剧目考核,已经成为了演员们一年一度的大事,关系到传承重任,自然马虎不得。评委老师会为每个剧目打分,这个分数,将会影响到演员们年末的评比。

最关键的是,通过这次机会,每个人都可以清楚认识到自己的优点与不足,给自己明确下阶段的目标。

虽然场外冷飕飕,但戏院里却是热火朝天,观众们早早来到了现场。现场的观众们,都是苏州市锡剧团邀请的老戏迷。在年岁久远的戏院里听着戏度过一个惬意的下午,才应该是老苏州最享受的“慢生活"嘛!

“我一有时间,就看戏。”一位老先生对我说。“今天晚上的锡剧《后珍珠塔》没有拿到票,有点可惜。”老先生惋惜地说,可见他对传统戏曲的满满热情。

演出过程中,观众们也同样全身心地投入,当觉得十分精彩时,他们毫不吝惜自己的掌声,给了演员们极大的鼓励。

苏剧《快嘴李翠莲·洞房》

这次的考核演出,演员们分别带来了锡剧《摘石榴》、《双推磨》和苏剧《十五贯·访测》、《快嘴李翠莲·洞房》。

锡剧《双推磨》

锡剧前称滩簧,是江、浙一带说唱艺术的一大支流,发端于古老的吴歌,经过民间的演唱流变衍化,一代代艺人的加工提高和姐妹艺术的借鉴融合逐渐形成锡剧的雏形。锡剧最早出现于无锡东乡的羊尖严家桥一带,主要表现形式有山歌小调、弹词、宣卷、花鼓滩簧等。

而苏剧是由花鼓滩簧与南词、昆曲合流而成的地方戏曲剧种,流行于江苏省苏南浙北城乡。由于苏剧在文学、音乐方面都与昆剧有着渊源关系,许多苏剧艺人兼能昆剧,在昆剧衰落时期也有不少昆剧艺人改演苏剧。

2008年至2010年,在苏剧传承的危急时刻,苏州市锡剧团承担起了苏剧保护的工作。依托以老带新的办法相继恢复排练了大型传统苏剧《花魁记》、《狸描换太子》、《快嘴李翠莲》以及众多折子戏,逐步形成了以柳继雁、叶和珍等“继”、“承”字辈老艺术家为精英,王芳、陶红珍等“弘”字辈演员为中坚,市锡剧团青年演员为基础的苏剧艺术传承保护的人才梯队。

对于苏州市锡剧团的年轻演员们来说,肩负两个剧种的传承重担,实属不易。但他们一直在尽自己最大的努力,让锡剧和苏剧,能够一直活在舞台上,活在观众中。

今天的演出虽说是考核,但绝对能让观众一饱眼福。这些优秀剧目对演员们来说已经十分熟悉,每个片段都是经过了无数次的排练和多次演出的。

无论是演出还是比赛,苏州市锡剧团从没停止过脚步。下午的演出结束之后,晚上的锡剧大戏《后珍珠塔》更令人期待。

年底的考核演出,是一种总结、一种结束,更是一种开始。明年又会有什么突破?观众们拭目以待。

文章录入:超级管理员    
   
| | ϵʽ | | վͼ |