关注微信公众号

首页 政策法规 新闻动态 非遗项目 传承人 场馆基地 非遗活动 研究成果 他山之石 市(县)区专栏 中国传统工艺振兴计划
  苏州非物质文化遗产信息网新闻动态  
体验“苏作”魅力丨10000多件工艺品的大聚会,工艺美术精品盛宴又来啦!
作者:非遗办   文章来源:非遗办   点击数:113   添加时间:2017-12-13  

今天上午十点,2017中国“苏艺杯”国际工艺美术精品博览会暨第十届中国“子冈杯”玉石雕作品展在苏州国际博览中心开幕。

作为成功举办多年的工艺美术精品展,“苏艺杯”“子冈杯”已经成为苏州手工艺人以及手工艺品爱好者翘首期盼的盛宴!
 
 
而且在今天的开幕式上,还有来自新西兰、英国、美国、加拿大等9个国家的外国艺术家,看来“苏作”的魅力,已经享誉国际啦!
 
 
这次的展览,一共荟聚了100余位国家级,200余位省级工艺美术大师或代表性传承人,26位国外艺术家,以及1000余家工艺美术企业或工作室提供的10000件以上工艺精品。
 
 
 
今年有“子冈杯”作品展区、玉雕大师品牌展区、苏州民间工艺家作品展区、苏州工艺美术展区、江苏省工艺美术展区、国内工艺美术展区等六大方阵,展区总面积18000平方米!
 
除了展览本身以外,还有“玉见未来—中国当代学院派玉雕论坛”、“中外艺术家论坛”、“文创IP引领新互联网时代非遗发展论坛”等5大论坛活动以及“子冈杯”“苏艺杯”2项工艺美术专业奖项评比活动。
 
同期,中国刺绣艺术节、全球手工艺创新发展大会暨第六届中国(国际)非物质文化遗产·东吴论坛等活动也在苏州的各个角落展开。你想看的传统工艺都能看到!
 
“子冈杯”展区/玉雕大师品牌展区
 
“子冈杯”走过了十个年头,成为引领当代苏州玉雕,乃至全国玉雕创意发展的典范。
 
本届“子冈杯”展区面积2000平米,由精品展示区和工作室品牌展示区两大部分组成。
 
除了有来自上海、北京、河南、浙江、新疆和江苏扬州、苏州等地的40多位全国著名的中国工艺美术大师、中国玉石雕刻大师、中国工美行业艺术大师,全国十八个省市的玉雕名家参与,还将呈现墨西哥、澳大利亚等九个国家玉雕家的玉雕作品,特色鲜明、风格多样。
 
苏州民间工艺家代表作品展区以及苏州市工艺美术精品展区
 
本次“苏州民间工艺家风采展”由历届民间工艺家每人提供一件代表作品所组成,共计143件。涉及刺绣、发绣、缂丝、玉雕、木雕、核雕、砖雕、红木小件、金砖、蟋蟀盆、仿古铜器、鸟笼、等几十个品类,其中既有耄耋之年的老艺人,又有一大批中青年代表,代代相传,薪火相承。
 
而苏州市工艺美术精品展区共3100平方米,包括苏州市家具协会红木专委会组团的明清家具、苏州市吴中区民间工艺家协会组团的各类民间工艺,苏州市吴中区光福工艺美术行业协会组团的雕刻与织绣等工艺品展位等其他工艺品展位共十一个展览方阵。
 
另外,江苏省工艺美术展区、国内工艺美术精品展区还展示了代表江苏特色的手工艺产品、国内多省市的文化创意产品,体现了不同地区的不同风格。
 
在本届艺博会上,民协展区将为大众呈现协会会员“山花奖”、“迎春花奖”得奖作品,宣传推广苏州传统民间文艺,让民众了解民间文艺,走近民间艺人。
 
他们正在把百花齐放的“苏绣”、“苏作”、“苏工”、“苏裱”等“苏”字头传统工艺展示给每一个人。
文章录入:wk    
   
| 关于我们 | 联系方式 | 市民信箱 | 网站地图 |