关注微信公众号


首页 政策法规 新闻动态 非遗项目 传承人 场馆基地 非遗活动 研究成果 他山之石 市(县)区专栏 非遗地图 非遗馆
  苏州非物质文化遗产信息网新闻动态  
珍珠遇见苏州园林:宫扇挂脖颈 花窗“镶嵌”耳 玩转创意!
作者:非遗办   文章来源:非遗办   点击数:329   添加时间:2017-12-18  

把苏式宫扇、苏园植物挂脖颈,把园林里的花窗、景色镶嵌在耳朵上…………今天下午,“非遗进园林”项目在拙政园正式启动,将世界文化遗产园林与非物质文化遗产传统手工艺相结合,这些苏州园林里的建筑元素与文物元素皆被融入到珍珠设计之中,让观众走进一场园林与珍珠交相辉映的文化艺术盛宴。

苏州园林是传统文化的集大成者,红木家具、苏派盆景、昆曲评弹等“非遗”精品,在园林里都能找到。

渭塘盛产淡水珍珠,天下珍珠渭塘先,渭塘珍珠甲天下。

“非遗进园林”项目在拙政园启动,作为“园林+”理念的又一创新探索,在拙政园内推出苏州传统技艺系列展演。首场重量级活动“园林梦 珍珠情”渭塘珍珠文化节”开幕式同期举行。

当珍珠遇见园林,又会擦出什么样的火花?

漏窗与珍珠隔着玻璃都能感受到令人窒息的美!

花窗、苏园植物和珍珠,婉约大气!

苏式宫扇和珍珠,交相辉映的美!

珍珠文化节开幕式上,渭塘珍珠文化展示馆正式揭牌、“圆梦珍珠”党员志愿服务站签约,中国珍珠宝石城文化创意基地也落户拙政园。

珍珠新品发布和艺术汇演充满诗意,由珍珠·尔雅、珠韵·传芳和珍爱·华彩三个篇章组成,有诗音画原创节目“邂逅珍珠”、珍珠佩戴展示、模特展示等精彩节目。

本次新品发布会上共推出苏式宫扇、苏式建筑、苏式花窗、苏式窗景、苏园植物和苏园景色等六大系列共27款珍珠新品,由渭塘珍珠创意产业发展中心设计,灵感源自苏州特色元素,配以珍珠之美,意境动人,意蕴深远。

渭塘珍珠文化展示馆正式揭牌后,不少游客进入展馆参观。

“看这橱窗就大气,仔细看珍珠上的设计,真好看啊!珍珠和园林元素还真是很搭配,典雅复古。”一位上海口音的游客告诉记者,她已经等了一阵了,“也不白等,珍珠和苏州园林都是宝!”

苏州市非遗办主任李红告诉记者,苏州园林对于大家而言一点都不陌生,而在苏州园林里集中性地进行非遗手工技艺展演,这应该是一个首创,也是非遗手工艺人的另一片天地。

“在一个更好的平台上展示非物质文化遗产,苏州园林可以作为物质文化遗产也有很多非遗的元素在里面,比如香山帮造园技艺,今天是有了一个更好的切入点,两方面是互相促进。”李红表示。

“非遗进园林”活动将进行系列性的非遗技艺展演,首先从相城区开始,陆续向其他区域扩展。除了今天亮相的渭塘珍珠,御窑金砖、元和缂丝、陆慕蟋蟀盆,这些获得过中国民间文艺最高奖的非遗项目,也都将在后续的活动中一一亮相。

据悉,2017“园林梦 珍珠情”渭塘珍珠文化节,是由相城区委宣传部、相城区旅游局、渭塘镇人民政府联合市拙政园管理处共同主办的一项非遗文化盛事。本次活动既是珍珠与拙政园的珠联璧合,也是非遗与园林的创意携手。

文章录入:wk    
   
| 关于我们 | 联系方式 | 市民信箱 | 网站地图 |