关注微信公众号


首页 政策法规 新闻动态 非遗项目 传承人 场馆基地 非遗活动 研究成果 他山之石 市(县)区专栏 非遗地图 非遗馆
  苏州非物质文化遗产信息网新闻动态  
宋锦将打造中国版爱马仕 向民族奢侈品牌进军
作者:本站原创   文章来源:本站原创   点击数:1978   添加时间:2012-12-14  

   11月7日,对于苏州丝绸行业而言,是个具有里程碑意义的日子,中国宋锦开发应用基地正式落户盛泽。中国丝绸协会会长杨永元认为,宋锦开发应用基地挂牌不但是对传统丝绸工艺的延续和继承,更是对中华传统文化的发扬光大。

 
  宋锦,与南京云锦、成都蜀锦并称中国三大名锦,因主要产地在苏州,故又被称为“苏州宋锦”。凭借独特的经纬线并用显花技艺,宋锦的质地细腻平挺,纹样风格典雅古朴,千年来成为我国书画装裱和贵重礼品外包装的顶级材料,被誉为“锦绣之冠”。2006年,“苏州宋锦织造技艺”获选首批国家级“非遗”项目,2009年入选人类非物质文化遗产代表作名录。
 
  产量低、成本高是传统宋锦的一大特点。到了近现代,丝绸纺织工厂化后,由于宋锦工艺复杂,织造机械开发滞后,产量越来越少,逐渐失去了市场竞争力,已被云锦和蜀锦远远甩在了后面。众所周知,非物质文化遗产,最好办法就是“活态保护”。能不能用现代织造设备,根据宋锦工艺改造成电子提花机呢?经过多年不懈的摸索、积累,今年3月,一台从国外进口织机改造而来、符合传统宋锦织造工艺各项技术参数的电子提花织机在盛泽成功问世。随之,“明代凤鹤方方纹”、“唐代连珠纹”和“汉代如意锦”等融合现代元素设计、制作而成的具有全新视觉感的高档丝绸产品成功面世。与上个世纪50年代开始使用的机械织机相比,这台机器的技术优势十分明显:门幅宽达300厘米,比传统织机宽140厘米;花幅达60厘米,是传统织机的3倍;产量达45米/台天,比传统织机多27米。
 
  发明首台宋锦电子提花机的企业就是吴江鼎盛丝绸公司。目前该公司与意大利顶尖设计师合作,已成功开发出商务礼品、家庭装饰、工程装饰、家纺系列、男女服饰以及仿古艺术品等众多宋锦产品。当天的揭牌仪式上,宋锦服饰、箱包、手袋等系列产品经模特的现场演绎,让观众惊叹不已。据悉,鼎盛丝绸是吴江改革开放后第一个民营真丝绸企业,坚守在丝绸行业努力传承和创新已逾20年。多年来,“鼎盛”有三十多款面料入围“中国流行面料评比”并获得最佳女装面料奖,综合二等奖等多个奖项。公司研发的桑蚕丝纳米银纤维防辐射服已被列入国家纺织科技项目,去年更有一款重磅罗纹缎被选为英国威廉王子大婚的婚纱礼服用料。
 
  苏州丝绸博物馆创始人、世界非物质文化遗产宋锦传人钱小萍说,宋锦终于实现华丽转身,今后将不再只躺在博物馆里供人观赏,而是迎来新的发展辉煌,可以说是重新焕发了新的生机和活力。杨永元表示,宋锦开发应用基地挂牌不但是对传统丝绸工艺的延续和继承,更是对中华传统文化的发扬光大。
 
  另据悉,鼎盛丝绸已把自己的宋锦品牌“上久楷”定位于高端民族品牌,并努力向爱马仕、LV等国际一线奢侈品牌看齐。可以预料,不久的将来,苏州宋锦将与其他名锦一起,以“贵族”的姿态走进千家万户。
文章录入:张岚    
   
| 关于我们 | 联系方式 | 市民信箱 | 网站地图 |