关注微信公众号


首页 政策法规 新闻动态 非遗项目 传承人 场馆基地 非遗活动 研究成果 他山之石 市(县)区专栏 非遗地图 非遗馆
  苏州非物质文化遗产信息网新闻动态  
我市召开非物质文化遗产保护工作会议
作者:本站原创   文章来源:本站原创   点击数:1863   添加时间:2012-12-14  

   10月18日下午,全市非物质文化遗产保护工作会议在苏州市图书馆学术报告厅举行。市委常委、宣传部长蔡丽新、市政府副秘书长陆俊秀、市文广新局局长陈嵘等领导出席会议。各市(县)、区政府分管领导、市非物质文化遗产保护工作联席会议成员单位、各市(县)、区文化部门有关负责人、市属相关行业协会负责人以及受命名表彰的单位和传承人代表参加会议。

  会议由陆俊秀副秘书长主持。
 
  陈嵘局长作非遗保护工作报告。她从非遗法律保障体系、非遗保护基础工作、保护队伍素质提升、非遗传承工作、宣传研究工作、非遗保护创新等六个方面总结了近两年全市非遗保护工作的情况,指出了在率先基本实现现代化和加速发展文化产业的大背景下,围绕“十大文化工程”重要目标和任务,非遗工作所面临的新形势、新任务,并对下一阶段工作作出了部署。
 
  蔡丽新部长在会上作了重要讲话,充分肯定了苏州非物质文化遗产保护工作所取得的成绩。她强调,要进一步深刻认识非物质文化遗产保护工作的重要意义,要充分认识到非物质文化遗产对于体现苏州传统文化凝聚力、助推文化产业发展和“苏州创造”品牌建设、促进和谐社会建设所具有的深层次意义。
 
 
  她要求,各级党委、政府和文化管理部门要认真贯彻国家《非遗法》的要求,始终坚持“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”的工作方针,全面推动全市非遗保护工作的深入开展。首先是通过依据法律规范来保护、按照社会实际来保护和遵循客观规律来保护等方面来坚持非物质文化遗产的科学保护;其次要通过创新传承机制、加大生产型保护力度来实现非物质文化遗产的有效传承;最后还要通过融入科技创新、引入市场化运作等手段来促进非物质文化遗产的合理利用。
 
  会上还举行了苏州市列入国家第三批“非物质文化遗产代表作名录”项目的授牌仪式,并且公布了第三批苏州市非物质文化遗产项目代表性传承人名单、第三届文化遗产抢救整理研究类优秀成果获奖名单以及苏州市非物质文化遗产项目优秀传承人名单并授予了奖牌奖证。此外,保险公司为市级以上非遗传承人送上了免费的、个人最高保障金为100万元的保单,总保障金额共计8000万元。
 
文章录入:张岚    
   
| 关于我们 | 联系方式 | 市民信箱 | 网站地图 |