ע΢Źں

首页 政策法规 新闻动态 非遗项目 传承人 场馆基地 非遗活动 研究成果 他山之石 市(县)区专栏 中国传统工艺振兴计划
  苏州非物质文化遗产信息网新闻动态  
苏州“非遗”传承人喜获8000万元保险捐赠
作者:本站原创   文章来源:本站原创   点击数:1656   添加时间:2012-12-14  

   在10月18日举行的苏州市“非遗”保护工作会议上,我市279位市级以上非遗传承人喜获8000万元专属保险。这份专属保险由江苏东吴保险经纪有限公司联合中国太平洋财产保险股份有限公司苏州分公司免费捐赠,总保额高达8000万元,其中国家级非遗传承人保障金额为100万元,省级、市级分别为40万元、20万元。

  非物质文化遗产项目代表性传承人专属保险的保障人群为经我办认定的“非遗”传承人。当“非遗”传承人发生意外时,将获得一份保障,以减少或弥补因意外伤害给“非遗”传承人及其家庭带来的损失。目前,苏州市级以上“非遗”传承人平均年龄已达65岁、国家级“非遗”传承人平均年龄更是超过70岁,一些特别濒危的项目,近况堪忧,比如2008年以来认定的3位苏剧国家级传承人,已经有2位去世了,健在者也已年近九旬。因此,非物质文化遗产项目代表性传承人专属保险突破了保险业通常将高龄老人排除在外的惯例,将所有的“非遗”传承人都纳入了保障范围。

 

 
  企业向“非遗”传承人捐赠保险,是引导社会各方参与建立多元化“非遗”保护机制的有益探索,是我市社会各界关注“非遗”工作的一个创新举措,在国内也属罕见。
文章录入:张岚    
   
| | ϵʽ | | վͼ |