关注微信公众号


首页 政策法规 新闻动态 非遗项目 传承人 场馆基地 非遗活动 研究成果 他山之石 市(县)区专栏 非遗地图 非遗馆
  苏州非物质文化遗产信息网新闻动态  
张家港市三地民间山歌邀请赛举行
作者:本站原创   文章来源:本站原创   点击数:1628   添加时间:2012-12-14  

   为庆祝张家港保税区建区20周年和第九届香山文化旅游艺术节,10月13日上午,保税区(金港镇)文体服务中心在香山公园广场举行“穿越历史 歌吟古今”张家港市三地民间山歌邀请赛。来自凤凰镇、锦丰镇、大新镇、金港镇的14支山歌队以歌会友,以歌传情,尽情演唱河阳山歌、沙上山歌、香山山歌,感受独特的民族文化魅力。

  目前,张家港已经列入各级非物质文化遗产代表作名录的有河阳山歌、香山山歌和沙上山歌等,这些山歌分为劳作歌、童谣、情歌以及记事歌等等,是民间数千年流传下来的民众口头文学,也是劳动人民日常生产生活中智慧的结晶。除了原生态的山歌之外,比赛中,还有部分山歌是村民们根据历史故事自己改编的,保税区(金港镇)中德社区选送的《种田人听好》就是其中之一,这首曲子改编自该市革命烈士孙逊群所写的新民歌《种田人听好》,以民间小调的形式出现,主要是号召贫苦百姓团结一心,与土豪劣绅作抗争,让现场观众重温了战火纷飞的峥嵘岁月。
 
  三地山歌同台演唱的形式为该市如何进一步保护、利用非物质文化遗产,提供了一种新的思路。而活动的举办,也更好地传承、弘扬了优秀民间文化艺术。
 
张家港保税区(金港镇)文体服务中心
文章录入:张岚3    
   
| 关于我们 | 联系方式 | 市民信箱 | 网站地图 |