关注微信公众号


首页 政策法规 新闻动态 非遗项目 传承人 场馆基地 非遗活动 研究成果 他山之石 市(县)区专栏 非遗地图 非遗馆
  苏州非物质文化遗产信息网新闻动态  
2012“陆家杯”全国舞龙邀请赛在陆家开赛
作者:张岚   文章来源:本站原创   点击数:1809   添加时间:2012-12-12  

  为传承优秀传统文化,打造“龙舞”特色文化品牌,由中国群众文化学会主办,昆山市委宣传部、昆山市文广新局、昆山市陆家镇人民政府承办的首届“陆家杯”全国舞龙邀请赛于10月7在昆山市陆家举行。中国群众文化学会会长郭沫勤,文化部政策法规司副司长孙若风,中国群众文化学会秘书长、中国文化报社编委陈彬斌及省、苏州市、昆山市的相关领导出席此次活动。

  陆家是“中国龙舞之乡”,舞龙文化源远流长,尤以“断龙舞”最负盛名。活动上午,举行“全国民间龙舞文化论坛”,论坛由江苏省文化馆副馆长戴珩主持。会上,专家就从多个角度对龙舞文化的保护和利用展开热烈讨论。下午,来自江苏、安徽、浙江、广东、云南、上海、重庆等七省市的12支舞龙队展开比赛。比赛中,有板凳龙、人龙舞、百叶龙、线龙、辫辫龙、寿昌龙、滚地龙、断龙舞等各种龙,精彩纷呈,展示了全国各地民间传统龙舞文化的特色和魅力。最终来自广东湛江和东道主江苏陆家等6支舞龙队荣获金奖。

昆山市文化广电新闻出版局
2012.10.9

文章录入:管理员    
   
| 关于我们 | 联系方式 | 市民信箱 | 网站地图 |