关注微信公众号


首页 政策法规 新闻动态 非遗项目 传承人 场馆基地 非遗活动 研究成果 他山之石 市(县)区专栏 非遗地图 非遗馆 扫黑除恶
  苏州非物质文化遗产信息网他山之石  
非遗题材龙头票《云锦》在南京首发面世
作者:顾烨   文章来源:新华网江苏频道   点击数:1199   添加时间:2011-05-12  
作为我国“非遗”题材的首套“龙头票”,《云锦》邮票10日在南京云锦博物馆举行首发仪式,这也是继1969年《长江大桥》邮票后,又一套南京主题的“名片”式邮票得以面世。    

    《云锦》特种邮票一套三枚加一个小全张,面值每枚1.2元,主题分别为“真金团龙”“一品鹤补”和“吉庆双鱼”,分别代表皇家文化、致士文化、吉祥文化。它的设计,偏重于展现传统云锦的平面图案与织造工艺,其设计、构图及印刷技术的运用具备韵味厚重、设计典雅的特点。

    当日中国邮政集团公司在南京云锦博物馆举行了首发仪式,吸引了众多市民和邮迷参加,许多人凌晨就赶来排队。上海市民陈同仁一边拿着现场销售的首日封、明信片要求加盖纪念戳,一边兴奋地打电话对亲友说:“我排了三个小时的队,终于买到了邮票。我还买了点云锦,回来带给大家看啊。”

    云锦邮局当日也在云锦研究所开业,除了满足市民和邮迷购买首日封和加盖原地戳的需求,今后还会有一些云锦和邮品相结合的纪念品销售,外地游客购买邮品后,如果觉得路上携带不方便,可以直接通过邮局寄送。    

    南京云锦,因其绚丽多姿、美如云霞而得名。它和苏州宋锦、四川蜀锦和广西壮锦被视为中国四大名锦,并被公认为四大名锦之首。南京云锦已有近1600年的历史,是中国织锦技艺最高水平的代表,体现着中国七千年的蚕桑文明。2009年,南京云锦织造技艺入选《人类非物质文化遗产代表作名录》。

文章录入:张岚    
   
| 关于我们 | 联系方式 | 市民信箱 | 网站地图 |