关注微信公众号


首页 政策法规 新闻动态 非遗项目 传承人 场馆基地 非遗活动 研究成果 他山之石 市(县)区专栏 非遗地图 非遗馆 扫黑除恶
  苏州非物质文化遗产信息网他山之石  
湘西非物质文化遗产园开园 展演百余“非遗”项目
作者:邓霞 陈生真 黄立好   文章来源:中新网   点击数:1460   添加时间:2011-05-10  
“游湘西,奔乾城。”5月10日,随着湖南湘西非物质文化遗产园在千年古城乾州开园,土家织锦、菊花石雕、石砚雕刻等百余项国家级和省级非物质文化遗产在园内长年向游人展示。

  湘西自古是土家族、苗族聚居地,地域文化色彩浓厚。绚丽多姿的民间歌舞、流光溢彩的传统戏曲、琳琅竟秀的手工技艺、广博深厚的民间信俗,彰显着湘西文化的人文价值和中华民族的灿烂历史。

  近年来,湘西州通过翔实普查,已拥有非物质文化遗产项目1056项,其中国家级非物质文化遗产名录24项、省级非物质文化遗产名录50项;申报国家级“非遗”传承人18人,省级“非遗”传承人44人。

  10日正式开园的湘西非物质文化遗产园,由非遗展示展览馆、湘西坊、百工坊、百味坊等“非遗”展示展览组成。据乾州古城办非遗管理处主任姚方介绍,乾州古城将逐步成为一扇展示湘西民族文化的窗口。目前,古城已入驻了土家织锦传承人叶水云、石砚雕刻传承人杨光三、苗族鼓舞传承人龙英棠等10余名各级“非遗”传承人;百余项“非遗”项目的展演也将在园中形成常态。

  乾州古城位于湖南吉首市,距今已有4200多年的历史。明清时期,乾州曾与湘西凤凰一起苦苦支撑着“南方长城”,留有“乾州的城、凤凰的兵”之说。

文章录入:张岚    
   
| 关于我们 | 联系方式 | 市民信箱 | 网站地图 |