关注微信公众号


首页 政策法规 新闻动态 非遗项目 传承人 场馆基地 非遗活动 研究成果 他山之石 市(县)区专栏 非遗地图 非遗馆 扫黑除恶
  苏州非物质文化遗产信息网他山之石  
第四届正博会石家庄启幕 “非遗”瑰宝成亮点
作者:佚名   文章来源:燕赵晚报   点击数:1226   添加时间:2011-04-27  
昨天上午,随着河北省委常委、副省长杨崇勇,省委常委、石家庄市委书记孙瑞彬,中国商业联合会会长张志刚共同启动开幕装置,标志着2011中国·石家庄(正定)国际小商品博览会正式开幕。

    正博会由河北省人民政府、中国商业联合会主办,石市人民政府、河北省商务厅、河北省文化厅承办。

    省商务厅厅长王志欣在开幕式上致辞,市长艾文礼主持开幕式。中国商业联合会名誉会长何济海,省政协副主席崔江水,省政府副秘书长李璞,市政协主席王华清等出席了开幕式。

    埃塞俄比亚、孟加拉国等国家的驻华使节;中国国际商务促进会等国家和省(市)行业协会、侨联和侨商会的领导;美国等国家和地区有关商会、协会的代表,以及河北省各设区市的代表也应邀参加开幕式。

    来自20余个国家和地区的1200余家参展企业和5200余家采购商云集展会。

    开幕式上,受杨崇勇和孙瑞彬的委托,王志欣代表主承办单位向各位嘉宾和朋友表示热烈的欢迎。他说,石家庄作为省会城市和华北重要商埠,正在全力打造会展名城。中国·石家庄(正定)小商品博览会被评为“中国最具成长性的品牌展会”,已成为加速河北产业转型升级的“助推器”。他诚挚希望各位来宾和朋友利用这一难得机遇,深入洽谈,有效对接,共创商机。开幕式后,河北省市领导和与会嘉宾一起参观了正博会的各项展览展示活动。

    现场采鲜

    猫头靴等 “非遗”瑰宝成展会最大亮点

    藁城宫灯、无极剪纸、保定粮食画、大名草编、衡水内画、固安脸谱……昨天的正博会上,非物质文化遗产引得众人争相观看,无疑成为最大亮点。据记者了解,“非遗”展区,面积450平方米,项目达44项。

    “这双猫头靴多少钱一双?”“那个枕头卖吗?”……在高邑县后哨营猫头靴展区,形象逼真、色彩艳丽的猫头靴引得许多人驻足。面对众多参观者的提问,67岁的手工艺人张俊菊有些应接不暇。张俊菊介绍,此次参加正博会,共带来了50双猫头靴和近十个枕头,都是自己一针一线缝上去绣好的。

    在藁城宫灯展区,图案各异的宫灯吸引了不少参会客商。有客商表示,回去时要带几套送给朋友。

文章录入:张岚    
   
| 关于我们 | 联系方式 | 市民信箱 | 网站地图 |