关注微信公众号


首页 政策法规 新闻动态 非遗项目 传承人 场馆基地 非遗活动 研究成果 他山之石 市(县)区专栏 非遗地图 非遗馆 扫黑除恶
  苏州非物质文化遗产信息网他山之石  
江苏淮安楚州“非遗”文化融入旅游胜景
作者:明星 洪成 葛颖 慎良   文章来源:新华日报   点击数:1120   添加时间:2011-04-21  
“淮安府署”奏出的民间古曲悦耳动听,河下古镇的“非遗产品一条街”丰富多彩,古文楼里飘出的淮扬菜香浓郁醉人……春和景明的4月,淮安市楚州区的非物质文化遗产展现于一个个景点景区之间,相映成趣相得益彰。

      楚州近年来投巨资实施了30多项文化旅游建设工程,全面打造“六大文化旅游板块”:以周恩来纪念馆为主的“红色景区板块”;以千年古镇河下为主的“古镇风光板块”;以中国漕运博物馆、淮安府署、吴承恩故居等为主的“名胜古迹板块”;以及“休闲观光板块”和“农业生态板块”、“文化基础设施板块”。今年4月8日,中国漕运博物馆正式开馆,它是我国目前唯一反映中国漕运历史和文化的大型专题博物馆。当天,有着640年历史的淮安府署和历经千年沧桑的古镇河下也正式开放。

      在开发开放诸多有形场馆和景点的同时,楚州还挖掘抢救了一批非物质文化遗产。其中,首批被列入非物质文化遗产保护名录的就有78项,包括国家级1项,省级8项。

     “人文景观和自然风景的打造,特色文化和非物质遗产的挖掘,给楚州扩大了名气,增加了人气,提升了商气,聚集了财气。”楚州区委书记赵洪权说,今年,楚州有望接待海内外游客近300万人次,旅游综合收入超过15亿元。

文章录入:张岚    
   
| 关于我们 | 联系方式 | 市民信箱 | 网站地图 |