关注微信公众号


首页 政策法规 新闻动态 非遗项目 传承人 场馆基地 非遗活动 研究成果 他山之石 市(县)区专栏 非遗地图 非遗馆 扫黑除恶
  苏州非物质文化遗产信息网他山之石  
“中国非物质文化遗产保护工作培训班”在广州开班
作者:葛玉清   文章来源:ww.ihchina.cn   点击数:1706   添加时间:2011-03-15  

  201131015日,由文化部非物质文化遗产司、中国非物质文化遗产保护中心主办,广东省文化厅承办,广东省非物质文化遗产保护中心协办的“中国非物质文化遗产省市级非物质文化遗产保护中心负责人培训班”和“中国非物质文化遗产文化生态保护实验区建设培训班”在广州举行。来自全国各省(区、市)150余名省市级非物质文化遗产保护中心负责人和工作人员参加了培训活动。中国艺术研究院院长助理、中国非物质文化遗产保护中心副主任、国家非物质文化遗产保护工作专家委员会委员吕品田,联合国教科文组织亚太地区非物质文化遗产国际培训中心主任杨治,广东省文化厅副厅长杜佐祥,文化部非物质文化遗产司管理处处长兰静等出席了开班仪式。

  非物质文化遗产作为我国文化工作的重要组成部分,担负着保持民族文化独特性和维护世界文化多样性的双重职责,对于构建和谐社会、培育民族精神、建设先进文化、全面推动人类文明对话和社会的可持续发展有着重大的意义。特别是随着非物质文化遗产保护工作的不断深入,不断发展,培养非物质文化遗产保护的专门型人才,努力推进学习型干部队伍建设,努力提高非物质文化遗产干部的综合素质和工作能力已成为当前较为重要的工作内容。

  此次培训班活动作为“中国非物质文化遗产保护工作培训班”的系列内容之一,旨在进一步落实中央关于建设学习型政党的要求,推动非物质文化遗产培训干部工作,总结交流各地非物质文化遗产保护工作的经验,为非物质文化遗产保护工作提供一个学习、交流、借鉴、吸纳的工作平台,为共同抢救、保护、继承和弘扬我国非物质文化遗产做出积极的贡献。

  在为期6天的培训活动中,文化部非物质文化遗产司副司长屈盛瑞,文化部非物质文化遗产司副司长、国家非物质文化遗产保护工作专家委员会委员马盛德,文化部外联局国际处调研员邹启山,国家非物质文化遗产保护工作专家委员会副主任委员周小璞,中央民族大学教授、国家非物质文化遗产保护工作专家委员会委员祁庆富,中国艺术研究院图书馆常务副馆长李心峰等专家学者别分就我国非物质文化遗产保护体系的构建与实践、文化生态保护实验区建设方针和原则、联合国教科文组织非物质文化遗产名录的分类与申报,以及文化生态保护实验区建设与规划编制等议题进行专题培训。

  培训活动结束后,学员们纷纷表示,此次培训为进一步厘清非物质文化遗产保护工作思路,积极探索可持续发展的建设道路,更好地推动整体保护工作的深入开展提供了良好的理论学习契机。他们会不断提高理论水平,为打造一支“理论素养高、业务水平硬”的与时俱进的非物质文化遗产工作队伍做出努力。

 

文章录入:张岚    
   
| 关于我们 | 联系方式 | 市民信箱 | 网站地图 |