关注微信公众号


首页 政策法规 新闻动态 非遗项目 传承人 场馆基地 非遗活动 研究成果 他山之石 市(县)区专栏 非遗地图 非遗馆 扫黑除恶
  苏州非物质文化遗产信息网他山之石  
南京云锦创历史记录 织成精美观音像
作者:佚名   文章来源:中国新闻网   点击数:1175   添加时间:2011-02-22  

表情柔和恬静、细节繁琐精致,连脸部阴影和鼻线都被细致表现出来,惟妙惟肖的一副《大慈大悲观世音菩萨》图21日中午从南京云锦研究所的大花楼织机上刚刚撤下,立刻获得了在场观者的赞叹,很难想象这样一幅精细到人物神情栩栩如生的艺术珍品出自一台硕大笨重的木质老机器。

数千年来,由于技巧的限制,提花手工织物仅仅擅长于表现装饰图案龙、凤、云、水、八宝、禽兽等纹样,对人物肖像、仕女等着重细微表情的主题鲜有涉及,即使是大师级别的前辈艺术家也很难有成功出彩的人物作品。云锦研究所艺术总监、观音图设计创作者郭俊在接受记者采访时介绍,过去的云锦和缂丝作品中,为了完美的表现人物的面部细节,往往都是靠后期手工着色弥补,类似于绢帛画,这个无法细致表现人物的难题百年来一直未曾攻克。今天我们的这副观世音图算是真正攻克了这一技术难题,为以后云锦人物作品打开了一扇无限开阔的门。

  挑花工艺如何识别光晕的演变、云纹的细密、乃至人物表情的比例,都是需要织工高度成熟的技艺,凭借手感一点一点来掌握的,以这副作品的尺寸和精细程度,恐怕堪称云锦人物第一作,为史上所未见。国家云锦传承人周双喜大师在谈到该幅作品的织造过程时介绍,九个月时间我们攻克了很多技术上的难关,让这副作品能够完全没有后期绘画弥补,直接从机器上下来就是成品,实为不易。

  据介绍,该研究所将进一步研究人物织造的技巧,未来将创作出《金陵十二钗》、《白蛇传》等更富于表现力的人物佳作。

  南京云锦研究所是中国唯一一家集研究、生产、展示、销售于一体的云锦专业机构,同时是国家文物局古代丝绸文物复制基地20065月,南京云锦木机妆花手工制造工艺入选首批国家级非物质文化遗产。此次用来织成观音图的大花楼提花织机是拥有着700多年历史的双人手工提花织机,堪称该研究所的镇所之宝,去年在上海世博上曾向来自世界各地的游客一展其独特的织造过程,为人称叹。

 

文章录入:张岚    
   
| 关于我们 | 联系方式 | 市民信箱 | 网站地图 |