关注微信公众号


首页 政策法规 新闻动态 非遗项目 传承人 场馆基地 非遗活动 研究成果 他山之石 市(县)区专栏 非遗地图 非遗馆 扫黑除恶
  苏州非物质文化遗产信息网他山之石  
中国·杨柳青木版年画节开幕
作者:刘家宇   文章来源:中国新闻网   点击数:1121   添加时间:2011-01-24  

传承年画艺术,弘扬民族文化为主题的中国杨柳青木版年画节,23日在中国民间文化艺术之乡天津市西青区杨柳青镇隆重开幕。20多个国家和地区的驻华使节,以及专家学者、年画产地代表等200余人汇聚天津,共同弘扬民族民间艺术。

闻名中外的杨柳青木版年画,始于明崇祯年间,清代达到鼎盛时期,是中国非物质文化遗产,亦是文化部中国民族民间文化保护工程试点项目。在中国版画史上,天津杨柳青年画与苏州桃花坞年画并称南桃北柳

  坐在杨柳青大院的画室中,中国非物质文化遗产项目代表性传承人之一、杨柳青年画第六代传人霍庆有一边介绍自己的得意之作,一边演示年画的制作过程。

  杨柳青年画的制作方法为半印半画,即先用木版雕出画面线纹,然后用墨印在纸上,套过两三次单色版后,再以彩笔填绘。霍庆有指着一幅高3、宽1.2的宫廷门神年画告诉记者,这是他用3个半月完成的一幅画作。画面中的字寓意欢乐吉祥,荷花表示和谐稳定,背景中的体育项目则是对北京奥运会的诠释。

  近年来,天津市实施了以杨柳青年画为重点的民间艺术复兴工程,编辑出版了杨柳青年画集成,并将杨柳青年画纳入地方九年制义务教育教材。目前,杨柳青年画作坊已恢复发展到50余家。

  据了解,由中国民间文艺家协会、天津市西青区人民政府等主办的本届年画节,为期3天,将举办中国木版年画展示、中国木版年画研究学者王树村先生年画艺术收藏馆开馆仪式、中国年画传承与发展论坛以及杨柳青大院文化区开街仪式等活动。

文章录入:张岚    
   
| 关于我们 | 联系方式 | 市民信箱 | 网站地图 |