关注微信公众号


首页 政策法规 新闻动态 非遗项目 传承人 场馆基地 非遗活动 研究成果 他山之石 市(县)区专栏 非遗地图 非遗馆 扫黑除恶
  苏州非物质文化遗产信息网他山之石  
《中国秦腔脸谱》首度汇集陕甘580张稀有脸谱
作者:焦雯   文章来源:中国文化报   点击数:1209   添加时间:2011-01-14  

首度汇集陕甘二省580张稀有脸谱的《中国秦腔脸谱》一书,将于今年2月付梓出版。该书由甘肃秦腔名家、导演张江中集多年心血编撰而成。580张脸谱,大都是他30多年来利用各种机会和闲暇时间奔波于秦陇大地,拜名师、访名家,认真挖掘搜集而来的。其中,秦末的项羽脸谱、隋唐的敬德脸谱、宋代的包拯脸谱等都是上世纪50年代老艺人所传,十分罕见。

该书除收集了陕西东路、中路、西路、南路及甘肃陇南、陇东、陇中、兰州派共计8路不同风格的稀有秦腔脸谱外,还收录有多位秦腔界著名老艺术家的彩妆剧照。对于秦腔脸谱的起源发展以及流变,书中也有详细的文字论述。

   据介绍,秦腔起源于陕、甘一带的民间歌舞,2006年被列入首批国家级非物质文化遗产名录。秦腔脸谱绘制风格古典独特、体系完整,与京剧脸谱、川剧脸谱并称中国三大脸谱系统,且对京剧脸谱的形成与发展影响深远。近年来,随着秦腔影响力的减弱,秦腔脸谱的绘制者也越来越少,面临后继乏人的局面。因此,收集相关脸谱,防止散佚的工作更显重要。

  此前,关于秦腔脸谱的著作仅有《易俗社秦腔脸谱》、《三意社秦腔脸谱》等4卷,且只涉及陕西一地。《中国秦腔脸谱》中收集的脸谱与前述著作均无重复,其出版将为秦腔脸谱艺术的研究提供更多鲜活的资料与有益的补充。

 

文章录入:张岚    
   
| 关于我们 | 联系方式 | 市民信箱 | 网站地图 |