关注微信公众号


首页 政策法规 新闻动态 非遗项目 传承人 场馆基地 非遗活动 研究成果 他山之石 市(县)区专栏 非遗地图 非遗馆 扫黑除恶
  苏州非物质文化遗产信息网他山之石  
“关公信俗”申报世界非遗 已进入冲刺阶段
作者:赵亮   文章来源:太原晚报   点击数:1236   添加时间:2010-12-11  

  12月8日,山西省非物质文化遗产保护中心透露,“关公信俗”向联合国教科文组织申报人类非物质文化遗产,目前已进入冲刺阶段。这是该省第一个申报世界级 “非遗”的项目。

  据该省非物质文化遗产保护中心赵中悦主任介绍,申报所需的中英文文本已经完成,两个版本的专题片也进入了后期制作阶段。专题片包括时长10分钟的申报片和40分钟的资料片,曾先后在我省运城、美国、东南亚等地进行取景,由中央电视台拍摄完成。“关公信俗”由文化部于明年向联合国申报,结果将于2012年公布。

 

  “关公信俗”是民间信仰关羽各种习俗的统称,是一种民间信仰文化。关羽的 “忠义仁勇”精神被华人世界顶礼膜拜。经过1800多年的演变,他被我国佛、道、儒等3个教派共同推崇,也被历代皇帝加封了几十次,由侯而王,由王而帝,由帝而圣,近乎万能之神。2008年,“关公信俗”被国务院评为国家级“非遗”。

文章录入:张岚    
   
| 关于我们 | 联系方式 | 市民信箱 | 网站地图 |