关注微信公众号


首页 政策法规 新闻动态 非遗项目 传承人 场馆基地 非遗活动 研究成果 他山之石 市(县)区专栏 非遗地图 非遗馆 扫黑除恶
  苏州非物质文化遗产信息网他山之石  
北京市表彰京剧申遗有功单位和个人
作者:佚名   文章来源:中国文化报   点击数:1133   添加时间:2010-12-09  
为庆祝京剧成功入选联合国教科文组织“人类非物质文化遗产代表作名录”,12月6日,北京市委宣传部、北京市文化局举行庆典仪式,授予梅葆玖、谭元寿、赵葆秀、孙毓敏、李维康、叶少兰、李长春等京剧艺术传承人以及北京非物质文化遗产保护中心、北京京剧院等单位“北京市非遗保护贡献奖”,以表彰他们为京剧成功申遗所作出的贡献。

    北京市委常委、宣传部部长、副市长蔡赴朝在庆典仪式上表示,北京市非物质文化遗产保护工作经过一个时期的努力取得了丰硕成果,调查摸清了1.26万余种非遗项目,建立了拥有216个市级非遗项目的名录,确定了160位市级非遗传承人。各区县通过丰富多彩的群文活动宣传非物质文化遗产保护,同时在硬件设施方面加大投入,建成了非遗传承示范学校、非遗博物馆、民俗馆以及传习所。在非遗保护工作取得显著成绩的基础上,接下来则需要研究怎样才能更好地传承并发展非物质文化遗产。蔡赴朝说,在京剧艺术方面,京剧院团怎样面向市场、传承人如何明确责任感和使命感、京剧艺术怎么改革创新,还需要进一步努力。

    据介绍,北京市文化局作为此次京剧申遗的承办单位,代表全国京剧传承机构和流布地区进行了申报工作,组织专家对申报文本进行了修改,并对申报材料做了进一步补充完善。

文章录入:张岚    
   
| 关于我们 | 联系方式 | 市民信箱 | 网站地图 |