关注微信公众号


首页 政策法规 新闻动态 非遗项目 传承人 场馆基地 非遗活动 研究成果 他山之石 市(县)区专栏 非遗地图 非遗馆 扫黑除恶
  苏州非物质文化遗产信息网他山之石  
陕西为逾1.5万个非物质文化遗产项目建立档案
作者:杨一苗   文章来源:新华网陕西频道   点击数:1021   添加时间:2010-04-06  

  记者从日前召开的陕西省非物质文化遗产保护工作会上了解到,经过长达三年多的普查,陕西已为15222个非物质文化遗产项目建立了档案,并收集大量实物及影音资料。
  2006年陕西开始进行第一次非物质文化遗产普查,经过3年多的工作,基本摸清了陕西非物质文化遗产的资源种类、分布情况及传承脉络。据陕西省文化厅副厅长蒋惠莉介绍,这次普查共调查了民间艺人7万余人,普查到非物质文化遗产项目线索近4万条,重点对其中15222个项目进行了深入调查并建立项目档案,同时还收集了大量实物、照片、音视频资料。
  据了解,目前陕西已建立非物质文化遗产省、市、县三级名录体系,列入这三级名录的项目3000多个。其中秦腔等51个项目进入国家名录,西安鼓乐、中国剪纸进入联合国教科文组织“人类非物质文化遗产代表作名录”。
  同时,陕西省还建立了非物质文化遗产传承人保护机制,每年给省级传承人发放补助,鼓励支持他们开展各种传习活动。
  
  

文章录入:张岚    
   
| 关于我们 | 联系方式 | 市民信箱 | 网站地图 |