关注微信公众号


首页 政策法规 新闻动态 非遗项目 传承人 场馆基地 非遗活动 研究成果 他山之石 市(县)区专栏 非遗地图 非遗馆 扫黑除恶
  苏州非物质文化遗产信息网他山之石  
西藏举行非物质文化遗产汇演纪念百万农奴解放
作者:德吉   文章来源:新华网   点击数:1049   添加时间:2010-04-02  

  1日晚,西藏各族各界群众近两千人观看了在拉萨举行的今年首场西藏非物质文化遗产汇演,以庆祝西藏第二个百万农奴解放纪念日。
  西藏自治区文化厅社文处副处长尼玛介绍,这台节目汇集了西藏12个入选国家级和自治区级名录的传统音乐和舞蹈类节目,6名国家和自治区级代表性传承人,近80名民间艺术团和业余文艺演出队演员参加了演出。此次演出将持续3天。
  在今天的演出上,昌果卓舞(男子腰鼓舞)、昌都锅庄、嘎尔鲁(宫廷乐舞),芒康弦子等歌舞表演不时获得观众的阵阵掌声。特别是当近30名藏族小伙子脚蹬藏靴、甩动着长辫,伴着欢快的节奏敲打着腰鼓表演昌果卓舞时,台下观众也跟着欢呼起来。藏族老阿妈白玛央宗高亢、动人的堆谐也引起现场观众持久的掌声。
  前来观看演出的退休职工洛桑对记者说:“今天看到的很多节目,过去只有上层贵族才能够欣赏,普通老百姓根本无法享受。如今,我们这些百万农奴的后代也可以欣赏到这些优秀的民族传统文化,特别是在西藏庆祝第二个百万农奴解放纪念日期间,我觉得特别有意义。”
  玛介绍,自2005年西藏全面启动非物质文化遗产保护工程以来,目前,西藏已有60项代表作入选国家级非物质文化遗产代表名录,53名入选国家级非物质文化遗产项目代表性传承人;222项代表作入选自治区代表作名录,134名传承人入选自治区级代表性传承人名录。
  

文章录入:张岚    
   
| 关于我们 | 联系方式 | 市民信箱 | 网站地图 |