关注微信公众号


首页 政策法规 新闻动态 非遗项目 传承人 场馆基地 非遗活动 研究成果 他山之石 市(县)区专栏 非遗地图 非遗馆 扫黑除恶
  苏州非物质文化遗产信息网他山之石  
河南举行首届非物质文化遗产展演赛
作者:杜欣 王伟 杨正华   文章来源:新浪网   点击数:1074   添加时间:2010-03-29  

  千年古庙会,万姓拜羲皇”。3月18日上午,淮阳羲皇文化广场锣鼓喧天,伴随着熙熙攘攘朝祖的人流,由省文化厅、周口市人民政府主办,市文化局、淮阳县人民政府承办的中原古韵?首届河南省非物质文化遗产展演在这里隆重开幕。省政协副主席龚立群、周口市市长徐光、淮阳县县长胡景旭等省市县领导出席开幕式,来自全省各地的40多个参演团体和参加全国知名晚报、网站庙会采风活动的近百家新闻媒体记者到会。
  淮阳太昊伏羲祭典是国家级非物质文化遗产保护项目。此次活动的宗旨是利用盛会平台,展示中原“非遗”风情,让百姓在赏百般技艺,听百台戏剧,玩百项游艺,品百种小吃,购百样物品的同时,品味独具魅力的古风神韵,普及“非遗”知识,增强保护意识,营造参与氛围,让更多的人了解、参与抢救保护人类非物质文化遗产,把传统盛会打造成全省性的非物质文化遗产保护平台,成为在省内外具有强大吸引力的全国性文化品牌。
  此次展演活动的主题是传承民族文化,共建和谐社会。活动时间为2010年3月 17日(农历二月初二)至4月16日(农历三月初三)。活动内容共分5大项:一是非物质文化遗产展演。以全省各市入选的省级以上民间音乐、民间舞蹈、传统戏剧、曲艺等丰富多彩的非物质文化遗产项目为主,分6场集中在淮阳县羲皇文化广场展演。二是民间艺术巡游。以周口市各县“非遗”演出队伍为主,巡游队伍将分解成若干板块,分18场轮流到广场、陵区、公园表演,让庙会“非遗”表演成为各地游客广泛参与的“狂欢节”。三是展出活动。以河南省优秀非物质文化遗产传统美术、传统手工技艺项目为主要展示内容,按照易于展览和销售的原则设置展位,既提升展览档次和品位,也便于集中展示和销售。四是杂技与竞技表演。以传统杂技与竞技项目为主要展示内容,按类划区设点,组织民间艺人现场表演技艺。五是摄影活动。组织全省摄影工作者来淮阳庙会采风,开展非物质文化遗产展演摄影活动。
  据了解,本次展演活动精品云集,内容丰富,形式多样。郏县大铜器、麒麟舞、四平调、河洛大鼓等40多个非物质文化遗产节目将悉数亮相。

 
  

文章录入:张岚    
   
| 关于我们 | 联系方式 | 市民信箱 | 网站地图 |