关注微信公众号


首页 政策法规 新闻动态 非遗项目 传承人 场馆基地 非遗活动 研究成果 他山之石 市(县)区专栏 非遗地图 非遗馆 扫黑除恶
  苏州非物质文化遗产信息网他山之石  
北京首个“非遗”国术童子功项目启动
作者:原琳   文章来源:新华网   点击数:1002   添加时间:2010-03-16  
         北京市首个“非遗”国术童子功项目日前在“长帧国术馆”启动,该项目的负责人、北京市首个武术类非物质文化遗产的传承人、“张三门”功夫的第四代掌门人张晓航,将在全市中小学校、幼儿园以及课外教育机构选拔第五代传承人,并推动这项“非遗”功夫进校园。

     “张三门”功夫由人称“醉鬼张三”的清末民初北京著名武术家张长祯所创。2007年,“张三门”功夫作为北京市第一个武术类非物质文化遗产项目,被列入“非物质文化遗产名录”。同年9月,“张三门”功夫第四代传人张晓航创办的“长祯国术馆”在京落成。

      据张晓航介绍,国术童子功是从小孩子培养起,不仅教授他们本门武功,更要教授他们传统国学。在整个学习过程中,将努力培养他们既拥有健康体魄,又具有传统文化底蕴。

     张晓航表示,将通过多种方式与各级各类学校以及校外教育机构进行合作,例如开设选修课、兴趣班,通过学校推荐、学生自荐等,在教学过程中选拔优秀人才,再进行集中培训,从中物色第五代传承人。但选择传承人一定会遵循严格的筛选条件,其中最关键的一条,就是“文武兼备”。

     据了解,为推动这门“非遗”功夫进校园,张晓航已在北京数十所中小学和大学办过讲座,已有一些从幼儿园、校外教育机构选拔的孩子开始修习“张三门”功夫基本功。多所中小学已经将开设该课程的计划上报,等待教育主管部门批复。


     北京文化艺术活动中心非遗保护部原负责人陈大华表示,目前非物质文化遗产项目进校园已经成为热点。北京市已经有一些非物质文化遗产项目正式走进校园,比如抖空竹,已经进入宣武区的几所小学;京剧教学已经在大中小学中全面展开。

     陈大华认为,非物质文化遗产项目进校园,可以丰富学生们的课余生活,使他们增长知识、磨练意志、增加兴趣爱好,提高综合素质。同时,这对于非物质文化遗产的传播、传承,也是非常好的推动;对传承人的选拔,也是一个非常好的途径。因为传承需要一个环境,孩子们通过学习这些非物质文化遗产项目,培养了这种兴趣,广泛参与进来,就为传承人的选拔提供了条件。

文章录入:张岚    
   
| 关于我们 | 联系方式 | 市民信箱 | 网站地图 |