关注微信公众号


首页 政策法规 新闻动态 非遗项目 传承人 场馆基地 非遗活动 研究成果 他山之石 市(县)区专栏 非遗地图 非遗馆 扫黑除恶
  苏州非物质文化遗产信息网他山之石  
云南迪庆民族民间传统文化保护取得阶段性成果
作者:佚名   文章来源:新华网   点击数:1128   添加时间:2010-03-15  
      近日,云南省迪庆藏族自治州文化局透露,经过努力,迪庆州的民族民间传统文化保护见成效,取得阶段性成果。

    迪庆州位于云南西北部,滇、川、藏三省区交汇部,历史上是茶马古道的要冲,全州各民族都保持和传承着自身独特古老的传统文化样式,共同构成了多元多彩的香格里拉文化品牌。迪庆的每个世居民族都完整地传承着古老的传统文化。

    据介绍,迪庆州从2003年开始,历时两年多时间,对全州民族传统文化进行全面细致的普查,走访民间艺人1480人次,走访调查全州1800多个自然村寨,调查面达95%以上;再通过走访专家学者及查阅大量的文献志书核实资料。在州级指导组的指导示范下完成调查报告和资料汇总,经县人民政府核准上报的材料是:保护乡18个,保护区10个,传承人125名,其他种类20个,调查报告173份80余万字,照片2000多幅,录音1200余分钟,摄像900余分钟,其他实测图近百幅,取得了阶段性成果。

    迪庆州非物质文化遗产保护中心副主任张欣说,目前迪庆的香格里拉藏族锅庄舞蹈、曲艺《格萨尔》说唱、傈僳族阿尺目刮舞蹈、纳西族东巴造纸工艺技术、尼西藏族黑陶等五项被列入国家非物质文化遗产保护名录,列入省非物质文化遗产保护名录的有16项,迪庆州人民政府第一批公布了12类59种226项民间传统文化保护名录。

文章录入:张岚    
   
| 关于我们 | 联系方式 | 市民信箱 | 网站地图 |