关注微信公众号


首页 政策法规 新闻动态 非遗项目 传承人 场馆基地 非遗活动 研究成果 他山之石 市(县)区专栏 非遗地图 非遗馆 扫黑除恶
  苏州非物质文化遗产信息网他山之石  
春节期间京城特色庙会展“非遗”
作者:苏丽萍   文章来源:光明日报   点击数:1042   添加时间:2010-02-25  

  春节期间的京城庙会,不仅是北京的文化名片,更是百姓的狂欢。其中地坛庙会的仿清祭地表演、莲花池庙会的五显财神祈福活动、东岳庙庙会的文物经卷和图片展示、厂甸庙会的免费鉴宝活动等,尽情展示着老北京的年俗与风情,格外引人注目。但最吸引人的,则是在金源新燕莎MALL举行的北京市非物质文化遗产传统技艺展。
  非遗技艺展总面积近1000平方米,传统技艺、传统美术、传统戏剧、传统体育、游艺与杂技四大类的38个国家级、市级非物质文化遗产名录项目在此展示并展卖。11名国家级、14名北京市级代表性非遗传承人以及他们的弟子、学生在现场进行演示和讲解。其中京绣、彩塑京剧脸谱、北京仿古瓷、京派内画鼻烟壶等展台前永远是人头攒动。张一元茉莉花茶、空竹、泥人张彩塑的展卖也十分红火,尤其是泥人张彩塑,不仅有为虎年准备的各式各样憨态可掬的小老虎,还推出了时下孩子们追捧的动漫形象――喜羊羊和灰太狼,引来家长和孩子们纷纷解囊相购。传承人张??告诉记者,传统技艺的表现形式也要与时俱进,泥人张的作品特色就是生活气息浓厚,要把生活中的新事物及时地表现出来,这样才有生命力。而抖空竹传承人张国良则兴奋地说,每年的庙会上,空竹都特别好卖,基本上都是家长为孩子买的。看到孩子们喜爱空竹,他就特别高兴,“这说明咱北京的老物件不会失传。”
  拥有151座博物馆的北京市,今年还首次推出“博物馆里过大年”主题活动。包括首博的“虎跃千年”春节特别展、民俗博物馆的“十二生肖话民俗――虎年生肖展”、自然博物馆的“达尔文展”、燕都遗址博物馆的“先秦农业展”、空竹博物馆的“空竹文化研讨会”、中国电影博物馆的“2010年影博新春嘉年华活动”等。
  庙会的文化建设一直是有识之士的孜孜追求,“留住历史记忆”、“保护文化遗产”、“建设精神文明”都是最响的口号。民俗专家冯骥才认为,春节里所有的民俗事项,包括每一件民俗物品,都有其精神含义,比如饺子、鞭炮、拜年等,表达了中华民族对吉瑞、健康、团结、和谐、辟邪、顺利、圆满的愿望。无论是从文化规模与价值看,还是从精神内涵与意义看,春节都是中华民族最大的非物质文化遗产。作为非物质文化遗产的春节,全民都是传承者,将其列入世界非遗申请项目,可以提高保护春节文化的全民自觉,增强人们的文化自信,促进中华民族四海一家的认同感和亲和力,增强国家与民族的软实力、文化影响力,树立民族人文形象。
  
  

文章录入:张岚    
   
| 关于我们 | 联系方式 | 市民信箱 | 网站地图 |