关注微信公众号


首页 政策法规 新闻动态 非遗项目 传承人 场馆基地 非遗活动 研究成果 他山之石 市(县)区专栏 非遗地图 非遗馆 扫黑除恶
  苏州非物质文化遗产信息网他山之石  
“非遗”将成春节文化活动中心词汇
作者:郭佳   文章来源:光明网   点击数:1152   添加时间:2010-02-12  

  2月4日,文化部公布了春节、元宵节期间在京举办的文化活动,非遗司、社文司、中国非遗保护中心、中国美术馆和北京市文化局分别介绍了相关活动安排。今年春节,“非遗”将再度成为中心词汇,除在金源燕莎MALL举办的“北京市非物质文化遗产传统技艺展”外,中国年画大展以及中国少数民族非遗调演等活动都将令“非遗”成为节日期间人们关注的焦点。
  春节期间的传统文化活动自然少不了庙会、灯会,据北京市文化局巡视员阮兰玉介绍,除已于1月31日在前门大街开幕的“我的北京,我的家”2010年北京春节系列文化活动外,地坛、龙潭、厂甸、大观园、东岳庙、石景山游乐园、朝阳公园等传统大型庙会都将如期举办。此外,海淀区北部山后温泉镇、苏家坨、西北旺、上庄镇四个地区还将举办“百花闹新春”花会踩街活动。而顺义、平谷、怀柔、昌平、大兴、延庆、密云、房山也将举办形式各异的民间灯会、花会以及民俗文化活动。除庙会、灯会、文化活动外,2月8日,中国年画大展将在中国美术馆开展,304件传统年画和新年画在展现中国年画从传统形态向新形态发展进程的同时,也将为节日增添喜庆祥和的色彩。
  值得一提的是,将于2月11日至28日在金源燕莎MALL室内庙会中举行的“北京市非物质文化遗产传统技艺展”,不仅是北京市组织的集代表性传承人最多,同时也是历时最长的一次非遗技艺展。届时,景泰蓝制作、毛猴制作、戴月轩湖笔制作、彩塑“兔儿爷”、北京灯彩、聚元号弓箭制作技艺、传统插花、彩塑京剧脸谱、通州骨雕、盛锡皮帽制作等近40个国家级、市级“非遗”项目的代表性传承人及其徒弟、学生,将在近1000平方米的展厅内进行技艺展演及作品展示、展卖。
  据中国艺术研究院·中国非遗保护中心常务副主任张庆善介绍,汇聚了全国20个省(自治区、市),20余个少数民族,近20名“国家级非物质文化遗产项目代表性传承人”和近2000名少数民族演员参与的“中国少数民族非物质文化遗产调演活动”,将从2月27日(农历正月十四)开始在北京举行。届时,调演将以9台节目,尽展独具韵味的少数民族“非遗”风情。
  
  

文章录入:张岚    
   
| 关于我们 | 联系方式 | 市民信箱 | 网站地图 |