关注微信公众号


首页 政策法规 新闻动态 非遗项目 传承人 场馆基地 非遗活动 研究成果 他山之石 市(县)区专栏 非遗地图 非遗馆 扫黑除恶
  苏州非物质文化遗产信息网他山之石  
广西将建100个非物质文化遗产场馆
作者:张莺   文章来源:新华网   点击数:1024   添加时间:2010-02-01  

  记者日前从广西壮族自治区文化厅非物质文化遗产保护中心了解到,今年广西将加强非物质文化遗产基础设施建设,分批开建100个非物质文化遗产专题场馆。
  广西非物质文化遗产保护中心主任班华勤介绍说,2009年广西在非物质文化遗产保护中注重名录体系、传承人体系建设,共有16人成为“国家级非物质文化遗产项目代表性传承人”,119人成为“自治区级非物质文化遗产项目代表性传承人”。
  2009年,广西建设了桂剧传承基地、壮剧传承基地、侗族木构建筑营造技艺传承基地、毛南族肥套展示中心、瑶族服饰贺州展示中心、广西民歌研究展示中心等10个传承基地。截至2009年11月,三江侗族木构建筑营造技艺传承基地、环江毛南族肥套展示中心、贺州瑶族服饰展示中心3个基地已建成开放。
  今年,广西将制定“十牵百”场馆建设总体规划,在已有10个非物质文化遗产传承基地的基础上,以国家级和自治区级保护项目为依托,采取联合共建的方式,分期分批建设100个非物质文化遗产专题场馆,构建各具特色、直观可感、活态传承的场馆体系;此外,广西还将启动1至2个文化生态保护区建设试点。
  1月23日,桂林市“彩调园”彩调艺术传承展示基地已揭牌成立。
  班华勤称,广西非物质文化遗产工作还存在一些困难,如传承人资助激励制度不完善,非物质文化遗产基础设施建设薄弱等。今后,广西将探索生产性保护方式,积极引导传统技艺类项目通过生产、流通、销售等方式,将非物质文化遗产资源转化为生产力和产品,打造一批具有民族、地域标识的产业品牌。

文章录入:张岚    
   
| 关于我们 | 联系方式 | 市民信箱 | 网站地图 |