关注微信公众号


首页 政策法规 新闻动态 非遗项目 传承人 场馆基地 非遗活动 研究成果 他山之石 市(县)区专栏 非遗地图 非遗馆 扫黑除恶
  苏州非物质文化遗产信息网他山之石  
香港展开非物质文化遗产普查
作者:新华网   文章来源:新华网   点击数:975   添加时间:2010-01-27  

  据香港中通社报道,香港康乐及文化事务署21日公布,已委聘香港科技大学华南研究中心展开全港非物质文化遗产普查,以编制香港首份非物质文化遗产清单。
  研究项目涵盖香港人日常生活的各个领域,包括口头传说,如围头话、渔民话;表演艺术如祭白虎仪式、咸水歌;以及社会实践、仪式、节庆活动,如螳螂拳、打小人、盆菜。
  至于自然界和宇宙的知识和实践的项目,则包括跌打、传统中药制作;以及传统手工艺,如蒸笼制作、凉果腌、腊味制作工艺。
  普查队从文献记录、档案及录像资料,初步整理出符合该五类别的香港非物质文化遗产名录,作进一步研究及调查,也会由研究人员进行访问、观察及拍摄纪录。
  普查分两阶段进行,首期已由香港科技大学华南研究中心展开,调查地区包括元朗、屯门、荃湾、葵青、离岛、中西区、湾仔、东区及南区,预计明年初完成。第二期今年年中展开,调查地区包括北区、大埔、沙田、西贡、黄大仙、观塘、九龙城、深水埗及油尖旺。
  

文章录入:张岚    
   
| 关于我们 | 联系方式 | 市民信箱 | 网站地图 |