关注微信公众号


首页 政策法规 新闻动态 非遗项目 传承人 场馆基地 非遗活动 研究成果 他山之石 市(县)区专栏 非遗地图 非遗馆 扫黑除恶
  苏州非物质文化遗产信息网他山之石  
北京举办“老字号”非物质文化遗产保护成果展
作者:佚名   文章来源:新华网   点击数:1174   添加时间:2008-08-11  

 

    新华网北京8月6日电(张淼淼 韩银莹)北京全聚德”“同仁堂等22个老字号企业入选国家级非物质文化遗产名录,12个项目入选北京市市级名录,57个入选各区级名录。

    6日,北京老字号非物质文化遗产保护成果展正式开幕。北京老字号非物质文化遗产网作为全国唯一一个老字号非物质文化遗产的网上宣传平台也于同日开通。

    据介绍,北京老字号非物质文化遗产保护成果展“‘北京2008'城市奥运文化活动中的一项内容,旨在以北京老字号传统技艺、民俗文化等民族工商业瑰宝为载体,向国内外游客展现北京商业文明的独特魅力和中华文化的博大精深。

    据北京老字号协会会长姜俊贤介绍,北京老字号非物质文化遗产一个最大的特点就是历史悠久,生命力强,历经时代变迁,始终保持长盛不衰。进入市级以上名录的36个老字号企业(其中国家级22个)的平均年龄'为100多岁,其中最老的是便宜坊,创建于1416年,距今已有591年的历史。

    据介绍,近年来,北京部分老字号企业通过改组改制、导入现代流通方式,获得了长足发展。目前,北京市有20余家老字号企业开设了连锁加盟店,据对全聚德、同仁堂、吴裕泰、稻香村等14家规模较大的老字号连锁企业的统计,截至2007年底,连锁门店总数达到1000家,其中在国内其他地区约占总数的57%,在海外有33家。

    据悉,在奥运会和残奥会期间,张一元、同仁堂、戴月轩、内联升、瑞蚨祥、工美、珐琅厂、中国书店和荣宝斋等老字号企业还将成为指定购物服务接待单位。奥运村内,全聚德的烤鸭、张一元的中国茶艺室都已获得了中外宾客的好评。

    “北京老字号非物质文化遗产保护成果展将从8月6日持续到9月17日。

 

文章录入:zhulin    
   
| 关于我们 | 联系方式 | 市民信箱 | 网站地图 |