关注微信公众号


首页 政策法规 新闻动态 非遗项目 传承人 场馆基地 非遗活动 研究成果 他山之石 市(县)区专栏 非遗地图 非遗馆 扫黑除恶
  苏州非物质文化遗产信息网他山之石  
浙江省有效保护非物质文化遗产传承人
作者:佚名   文章来源:浙江省非物质文化遗产网   点击数:1526   添加时间:2008-08-06  

 

    浙江省是全国非物质文化遗产保护综合试点省,省委、省政府高度重视非物质文化遗产的抢救保护,印发了《浙江省文化保护工程实施方案》,省政府下发了《关于进一步加强文化遗产保护的通知》,对做好非物质文化遗产保护工作做了明确要求。浙江省在整体推进非物质文化遗产保护工程中,根据非物质文化遗产依靠传承人口传身授得以相传的特性,尤其重视对传承人的保护,采取了一系列有效保护措施。浙江省人大常务委员会颁布的《浙江省非物质文化遗产保护条例》,专门设置了保护与传承一章,对非物质文化遗产代表性传承人的认定及权利、义务等作了明确规定,鼓励和支持非物质文化遗产项目代表性传承人开展传习活动。省文化厅制定了《浙江省非物质文化遗产代表性传承人申报与认定办法》,并与省财政厅联合印发了《浙江省非物质文化遗产代表性传承人(民间老艺人)补贴实施暂行办法》,确立了传承人保护长效机制。
  去年6月,在文化部公布了第一批国家级非物质文化遗产项目代表性传承人之后,浙江省文化厅部署开展了省级非物质文化遗产项目代表性传承人的申报与认定工作。经各地推荐、申报,专家评审委员会评审、社会公示和复审,于20081月公布了第一批浙江省非物质文化遗产项目代表性传承人276名,涉及民间文学、民间音乐、民间舞蹈、传统戏剧、曲艺、民间美术、传统手工技艺、杂技与竞技、传统医药、民俗等10大类,其中女性42人,占总数的15%;男性234人,占总数的85%;年龄最大的98岁,最小的40岁,平均年龄为65.3岁。他们中有的是国家级大师,有的则是草根老艺人,都是从事该技能或传统工艺25年以上,在当地被公认为具有代表性、权威性和影响力的传承人。

  为了鼓励和支持非物质文化遗产代表性传承人带徒传艺、培训讲习、整理出版有关资料、展演展示,以及资助生活困难的民间老艺人,省政府设立了传承人政府专项补助资金,对年满65周岁至69周岁(含)的代表性传承人,每人每年给予3000元的政府津贴;70周岁以上(含)的代表性传承人,每人每年给予4000元的政府津贴,此专项补贴每年发放一次。第一批浙江省非物质文化遗产代表性传承人公布后,根据《浙江省非物质文化遗产代表性传承人(民间老艺人)补贴实施暂行办法》,2007年,省财政安排了120万元,作为本年度代表性传承人的艺术补助专项补助资金,在2008年春节期间发放给享受对象。政府津贴制度的实施,不仅对传承人予以经费补助,更重要的是承认传承人的历史贡献,承认传承人的社会地位,促进传承活动的开展。

  为了宣传非物质文化遗产传承人的特殊作用,营造全社会尊重、服务传承人的良好氛围,最近,浙江省文化厅决定在2008年春节、元宵期间,在全省广泛组织开展服务传承人月系列活动。活动主要内容包括八个一,即对重要的非物质文化遗产传承人进行一次走访慰问,发放一笔政府补贴,召开一次座谈会,安排一次体检,举办一次展示活动,组织一次宣传报道,建立一批传承基地,研究出台一系列政策等。通过开展服务传承人月系列活动,旨在进一步增强全社会尊重传承人的意识,促进传承人开展传习活动,纵深推进非物质文化遗产保护和传承。

文章录入:zhulin    
   
| 关于我们 | 联系方式 | 市民信箱 | 网站地图 |