关注微信公众号


首页 政策法规 新闻动态 非遗项目 传承人 场馆基地 非遗活动 研究成果 他山之石 市(县)区专栏 非遗地图 非遗馆 扫黑除恶
  苏州非物质文化遗产信息网他山之石  
贵州启动第五批省级非遗项目申报培训
作者:   文章来源:中国文化传媒网   点击数:99   添加时间:2019-01-25  

中国文化传媒网融媒体记者 董金黄

  日前,由贵州省文化和旅游厅主办、贵州省非物质文化遗产保护中心和传统工艺贵州工作站承办的贵州省第五批省级非物质文化遗产代表性项目申报工作培训班在贵阳开班,来自全省各市(州)、县(区)的130余名非遗保护工作者参加为期5天的培训。培训内容包括我国非物质文化遗产保护现状、问题与对策,第五批省级非遗项目申报的意义及要求,国家级非遗项目申报的路径方法等。

  据了解,近年来,贵州非遗保护工作开展得有声有色,截至目前,已经有1个国家级生态保护区,3个国家级生产性保护基地。在民族地区,普查工作曾存在一些困难,因此部分有影响力和代表性的项目还没有进入到国家级非遗保护名录。因此,贵州启动第五批项目培训、申报和评审工作,将培训工作常态化,每一个非遗保护工作者、研究者、传承者都要不断地经过培训、学习和交流,加强对非遗的认识、保护、传承和弘扬。

  贵州省文化和旅游厅副厅长黄昌祥在开班仪式上表示,要坚持“文化是灵魂,旅游是载体”“文化为体,旅游为用”的理念,促进非遗保护,让非遗通过旅游进入大众生活,抓住文化和旅游融合发展的契机,使非遗既能产生社会效益,也能产生经济效益。

文章录入:超级管理员    
   
| 关于我们 | 联系方式 | 市民信箱 | 网站地图 |