关注微信公众号


首页 政策法规 新闻动态 非遗项目 传承人 场馆基地 非遗活动 研究成果 他山之石 市(县)区专栏 非遗地图 非遗馆 扫黑除恶
  苏州非物质文化遗产信息网他山之石  
泰州市举办第二届非物质文化遗产博览会
作者:   文章来源:省文化厅   点击数:448   添加时间:2018-06-28  

6月19日,第二届泰州非物质文化遗产博览会落下帷幕。本次博览会为期五天,共有5万多市民到场参观。

本届非遗博览会的主题是“吉祥泰州 匠心传承”,在总结首届非遗博览会成功经验的基础上,以吉祥文化为核心要素,以“让非遗走进生活”为目标,以“溯源——传承——创新”为主线,搭建非物质文化遗产及相关产业展示、交流、交易的平台。

本届非遗博览会注重展示非遗项目的叙事性、观赏性和互动性,展会分城市珍藏、凤城遗韵、光影隧道、凤城雅集、凤城礼道、非遗集市六个展区。城市珍藏——泰州地方珍贵文化展示区(序厅),展现千百年来泰州所存在的历史文化符号,利用影像资料、VR、全息投影等手段,同时配合实物展示向每一位来宾展现泰州的历史文化珍藏;凤城遗韵——非遗文化展示区(主展厅),以中华民族智慧结晶《易经》与《阴阳五行学说》作为展示主线,五大主题场馆以“金木水火土”展示非遗项目分区,同时布局形成“泰卦”的形式呈现,寓意文化溯源、国泰民安;光影隧道——非遗发展时间轴(展厅间连桥长廊),展示泰州各项非遗起源时间轴,同时延伸时间线展现各项非遗产业形成时间轴,穿越隧道将能感受到泰州非遗文化保护、传承、发展成果展示;凤城雅集——互动交流体验区,根据安排播放非遗纪录片、举行小型表演、开设非遗课堂、组织非遗互动体验等不同类型的项目,没有具体项目时段可用于观众的休息和茶叙;凤城礼道——非遗产业生活馆,以城市文创产品为主打,依托市内文创企业、文博单位、设计机构,展出一批具有泰州地方特色的文化创意产品,全面展示非遗融入到群众生活、消费、娱乐和文化创意产业发展中的成果;非遗集市——非遗产品售卖区(外部区域),展示项目以可携带的包装商品为主,以售卖的形式进行展示,展示各类文化礼(文创产品)、美食礼(非遗美食礼盒)和生活礼(非遗生活产品),为广大市民提供“可带回家的非遗”。

本次博览会共有107个非遗项目、65位非遗传承人参加,其中参加展演、展示和非遗集市嘉年华等互动活动的非遗项目有63个,风筝制作、油纸伞制作、年画拓印、吹糖人、剪纸等观赏性较强的项目都备受欢迎。


(泰州市文广新局)

 

文章录入:超级管理员    
   
| 关于我们 | 联系方式 | 市民信箱 | 网站地图 |