关注微信公众号


首页 政策法规 新闻动态 非遗项目 传承人 场馆基地 非遗活动 研究成果 他山之石 市(县)区专栏 非遗地图 非遗馆 扫黑除恶
  苏州非物质文化遗产信息网他山之石  
2018夏季文交会开幕在即 看非遗如何玩出新花样
作者:   文章来源:中国文化传媒网   点击数:281   添加时间:2018-06-28  

近日,由北京市文物公司、中华老字号懋隆联合主办的“全国国有文物商店——文物艺术品交流会”(以下简称夏交会)即将于懋隆文化产业园盛装启幕。届时,北京市文物公司、懋隆、上海文物商店、南京文物公司、杭州文物公司、苏州文物商店等40家国有文物单位将齐聚一堂,共同打造首都文物艺术品领域的超级盛会。

据悉,本届夏交会将于6月29日正式开幕。期间,将在懋隆文化产业创意园举办开幕式、非遗展、非遗传承与创新发展论坛等一系列精彩活动。作为活动主办方之一,懋隆将充分发挥国有老字号的企业优势,集聚全国国有文物交流系统资源,通过丰富多彩的活动,让传统文化更好融入现代生活。

(懋隆文化产业创意园)

新时代、新生活、新传承 非物质文化遗产展览

作为本届文交会的重要活动之一,非遗展将于6月29日——7月8日在懋隆文化产业创意园展开。据了解,本次展览主题为“新时代、新生活、新传承”,展品涵盖《经龙装清孙温绘程甲本图文典藏版红楼梦》、古琴、和香、花艺、茶艺、燕京八绝等六大品类。旨在通过展示非遗与现代生活方式、现代工具、现代审美、现代消费的融合场景,推动非遗与新时代,特别是与文化创意产业的相互融合,探索中华传统非遗文化“见人见物见生活、见形见神见效益”的传承新路。

见人、见物、见生活 非遗传承与创新发展论坛

夏交会期间,活动主办方还将在懋隆艺术馆报告厅举办主题为“见人、见物、见生活”非遗传承与创新发展主题论坛。论坛将邀请中华老字号懋隆总经理石卫东、北京市文物公司总经理李晨、京城非遗人才创新发展联盟杨建业、人文教育专家吕鹏、非遗传承人京绣艺术大师于静等专家学者围绕“传统工艺非遗项目传承发展路在何方?”、“非遗传承发展与人文教育、文创产业跨界联合的探索实践”两大主题进行探讨。希望能够通过专家的讲解影响更多人群,让传统艺术文化的种子得到更好的传播与扩散。

据介绍,夏交会是国内目前规模最大的国有文物系统文物艺术品交流会。夏交会的成功举办,在更好满足广大文物艺术品收藏爱好者需求的基础之上,还将进一步助推国内文物品收藏热,促进中国传统工艺制品的创新及发展,具有非常重要的现实意义。
文章录入:超级管理员    
   
| 关于我们 | 联系方式 | 市民信箱 | 网站地图 |