关注微信公众号


首页 政策法规 新闻动态 非遗项目 传承人 场馆基地 非遗活动 研究成果 他山之石 市(县)区专栏 非遗地图 非遗馆 扫黑除恶
  苏州非物质文化遗产信息网他山之石  
山东公布非遗助力脱贫“路线图”
作者:   文章来源:中国文化传媒网   点击数:328   添加时间:2018-06-28  

 

中国文化传媒网讯 (驻山东记者苏锐)日前,山东省文化厅、省扶贫办印发《山东省“非遗助力脱贫、推动乡村振兴”工程实施方案》。

方案提出,山东非遗助力脱贫的总体目标是:到2020年,非遗保护传承合理利用的良性运行机制不断建立和完善,“非遗企业+基地+农户”的模式基本成熟并不断拓展;非遗项目的带动作用不断显现,非遗成为部分贫困地区的重要致富项目,贫困地区依靠非遗实现就业增收的人口不断增长;全省涌现出一大批非遗助力精准脱贫、推动乡村振兴示范镇、示范村,全省非遗助力脱贫、推动乡村振兴工作不断迈向深入。

为达到上述目标,山东将加强贫困地区非遗资源普查,摸清底数。同时,以国家级、省级非遗代表性项目名录为基础,建立山东省传统工艺振兴目录;重点支持贫困地区具备一定传承基础和生产规模、发展前景、有助于带动就业的传统工艺项目;支持各地文化部门组织高校、企业或研究机构,深入挖掘整理贫困地区传统工艺项目的传统样式、图案、工艺、文化内涵。

方案还明确,山东未来将鼓励和引导现代设计企业、文化创意机构走进贫困地区,与当地非遗企业、家庭作坊建立“一对一”“多对一”合作关系,提高其审美意识、设计理念和经营模式,实现优势互补,融合发展;对非遗项目集中的贫困地区乡镇、街道和村落(社区)实施整体性保护,保护非遗相关的文化空间和特定的自然人文环境。

文章录入:超级管理员    
   
| 关于我们 | 联系方式 | 市民信箱 | 网站地图 |