关注微信公众号


首页 政策法规 新闻动态 非遗项目 传承人 场馆基地 非遗活动 研究成果 他山之石 市(县)区专栏 非遗地图 非遗馆 扫黑除恶
  苏州非物质文化遗产信息网他山之石  
2018年“文化和自然遗产日”系列活动“浙江好腔调”传统戏剧展演启动仪式暨杭州市传统戏剧专场展演热闹开演
作者:   文章来源:浙江省非遗网站   点击数:274   添加时间:2018-06-20  

 

图一:2018“浙江好腔调”传统戏剧展演启动仪式暨杭州市传统戏剧展演专场

        “乡村振兴,文化先行”。6月9日晚, 2018“浙江好腔调”传统戏剧展演启动仪式暨杭州市传统戏剧展演专场在杭州市余杭区河西埭村文化礼堂热闹开演。来自杭州各区、县(市)以及杭州越剧院、杭州滑稽艺术剧院等项目保护责任单位的优秀演员们以不同的剧种曲目同台展演,为乡村观众带来一场非物质文化遗产项目传统戏剧艺术大餐。

图二:浙江省文化厅党组副书记、副厅长陈瑶鸣锣启动全省传统戏剧展演活动


图三:杭州市文广新局副局长陆小龙致辞

        本次活动由浙江省文化厅主办,浙江省非物质文化遗产保护中心、浙江省非物质文化遗产保护协会、杭州市文化广电新闻出版局承办,杭州市非物质文化遗产保护中心、余杭区文化广电新闻出版局执行承办,以“繁荣传统戏剧,推进乡村振兴”为主题,旨在服务乡村振兴战略,弘扬和传承优秀传统文化,推动传统戏剧的抢救性保护和传承发展,推动乡村文化繁荣。

图四:婺剧《孙韶练兵》


图五:淳安三角戏《南山种麦》


图六:越剧《白蛇传·断桥》

        浙江是戏剧大省,传统戏剧剧种丰富、形态多彩,省级以上非遗传统戏剧类项目有58项,涉及76个保护地。从2014年开始,在省文化厅的统一部署与领导下,我省连续开展了四届“浙江好腔调”传统戏剧展演系列活动,取得了良好的成效。今年,为进一步贯彻落实《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,响应《关于实施乡村振兴战略的意见》的号召,以“繁荣传统戏剧,推进乡村振兴”为主题,在全省开展“浙江好腔调”传统戏剧展演活动。

图七:杭剧《夕阳春光》


图八:新叶昆曲与婺剧授艺、学艺场景


图九:滑稽戏《送红包》

        传统戏剧是表现和传承优秀传统文化的重要载体,也是人民群众喜闻乐见的精神文化生活方式之一。今天又恰逢我国的第二个“文化和自然遗产日”, 2018“浙江好腔调”全省传统戏剧展演系列活动也在杭州拉开了帷幕,在接下来的两三个月里全省11个地市还将在各地农村文化礼堂展开陆续开展多场丰富多彩的“浙江好腔调”传统戏剧展演活动,为各地的老百姓送上一台台精彩纷呈的传统戏剧盛宴。

图十:绍剧《龙虎斗·骂营》


图十一:领导与全体演职人员合影留念

文章录入:超级管理员    
   
| 关于我们 | 联系方式 | 市民信箱 | 网站地图 |