关注微信公众号


首页 政策法规 新闻动态 非遗项目 传承人 场馆基地 非遗活动 研究成果 他山之石 市(县)区专栏 非遗地图 非遗馆 扫黑除恶
  苏州非物质文化遗产信息网他山之石  
江苏6个项目参加“流动的文化”大运河文化带非遗大展
作者:   文章来源:省文化厅   点击数:653   添加时间:2018-06-20  

  6月9日至13日,由北京市文化局牵头,联合大运河沿线7省市共同主办的大运河文化带非遗大展暨第四届京津冀非遗联展,在北京全国农业展览馆举办。



  此次活动以“流动的文化”为主题,旨在充分展示大运河文化带八省市山水相连、民和年丰的传统文化魅力。大展以“大运河上的文化传统”为主线,按照自南向北的流向顺序,依次展示浙江、江苏、安徽、河南、山东、河北、天津、北京8个省市与大运河相关的具有地域文化特色的58个非遗代表性项目、近400件(套)作品。重点展出非物质文化遗产优秀的“人(传承人)、艺(核心技艺)、品(优秀作品)”,集中展示源远流长、瑰丽斑斓的大运河文明。 



  江苏展区以“苏韵江左”为展示单元,苏绣、南通扎染技艺、宜兴紫砂陶制作技艺、雕版印刷技艺、扬州漆器髹饰技艺、制扇技艺6个国家级、省级展示项目共34件(套)作品参加展览展示。展览期间,文化和旅游部部长雒树刚、副部长项兆伦等领导分别来馆参观指导,在江苏展区内长久驻足观看,仔细听取传承人介绍,亲切与传承人交流。江苏省文化厅副厅长裴旭在展览现场为刚刚荣获“全国非物质文化遗产工作先进个人”的国家级非遗代表性传承人姚惠芬颁发证书和奖章。展示期间,江苏精雅细致的展品、熟练精湛的传承人技艺展示、与市民充满乐趣的互动体验等,使江苏展区成为1号馆内的人气之星,展柜前人头攒动,大家争相与传承人沟通交流,亲身体验制作过程。

  据悉,本次大展除了非遗项目展示外,还安排了非遗保护成果展、非遗与教育展区、非遗展演区等6个展区,力图在寓教于乐中展现大运河文化带流域丰硕的非遗保护成果。


(厅非遗处、省非遗保护中心)

 

文章录入:超级管理员    
   
| 关于我们 | 联系方式 | 市民信箱 | 网站地图 |