关注微信公众号


首页 政策法规 新闻动态 非遗项目 传承人 场馆基地 非遗活动 研究成果 他山之石 市(县)区专栏 非遗地图 非遗馆 扫黑除恶
  苏州非物质文化遗产信息网他山之石  
"大手拉小手"——学院与丹实验小学探索非遗传承教学共建校模式
作者:   文章来源:浙江省非遗网站   点击数:294   添加时间:2018-06-20  

         近日,杭州万向职业技术学院与杭州市丹枫实验小学联手的“非物质文化遗产共建校”启动仪式成功举办。杭州万向职业技术学院是第二批浙江省非物质文化遗产传承教学基地,近五年来积累了较为丰富的非遗教育教学经验,为了将这些经验更好地运用推广,更大范围传承传播浙江非遗,万向职院与丹枫实验小学联手,共同探索从基础教育到高等教育“非遗传承教学共建校”的模式。 
        参加此次活动的有杭州万向职业技术学院通识教育系主任杨柳教授,杭州万向职业技术学院副教授、浙江省非遗教学基地负责人、中国非遗保护协会职业教育委员会委员殷锐,杭州市丹枫实验小学校长曹晓红,以及非遗传承人胡金火、严美娟。 

 
        启动仪式上首先是关于非遗的对话。丹枫小学学生代表许惠珉、韩?琳、陈星烨、郭冰玉与殷锐、严美娟、胡金火老师展开非遗的交流。几位同学表示对盘纸和武术非常感兴趣,他们问什么是非遗,武艺和盘纸都有什么特点,稚嫩的童声传递出对非遗的热爱。  




        杨柳教授代表杭州万向职业技术学院为丹枫实验小学授牌,并与曹晓红校长签订《非物质文化遗传承教学产共建校》协议。与此同时,曹校长为殷锐、严美娟、胡金火颁发了聘书,聘请殷锐为非遗传承教育教学顾问,聘请严美娟为盘纸课指导老师,聘请胡金火为武术课指导老师。  


        杨柳教授表示杭州万向职业技术学校开展非遗教学的初衷与杭州市丹枫实验小学的育人目标和办学理念不谋而合。在共建校的合作模式下,两所学校将探索共建非遗传承的课程体系,共享非遗教学的师资队伍,开展非遗传承活动的互动,非遗教学经验的研讨,搭建大手拉小手的人才梯队。期待着小学生、大学生都能从非遗传承学习中,充分体会“工匠精神”的内涵,增进对优秀传统文化的认同,从而达到文化育人的目的。 


        曹晓红校长发言中认为,学生、教师和家长们一起了解了非物质文化遗产的两项技艺,近距离接触了非物质文化遗产项目的传承人,具体而真切地感受了非物质文化遗产的魅力,共度了一个有意义的下午。她说,非物质文化遗产是我们民族文化的瑰宝,是人类文明的宝贵财富和人类智慧的结晶,需要更多的人去了解,去传承,以保存我们优秀的文脉。在手机、电脑、IPad普遍运用以及智能技术引领生活的今天,我们的学生能够有机会感受和学习非物质文化遗产项目的技艺,为未来有兴趣或者有能力去宣传非遗项目做些微薄的努力,也是一件非常有价值和意义的事。学校希望能够在目前引进两个非遗项目的基础上,通过两所学校的合作共建,逐步形成和构建一个非物质文化遗产课程群,为进一步促进学生的发展和推动非物质文化遗产的保护与建设做一些基础学校可以做的尝试。

文章录入:超级管理员    
   
| 关于我们 | 联系方式 | 市民信箱 | 网站地图 |