关注微信公众号


首页 政策法规 新闻动态 非遗项目 传承人 场馆基地 非遗活动 研究成果 他山之石 市(县)区专栏 非遗地图 非遗馆
  苏州非物质文化遗产信息网他山之石  
广西隆林:非遗传承的喜与忧
作者:佚名   文章来源:中国文化   点击数:1305   添加时间:2014-09-10  

 德峨乡是当地的苗族聚居地,自古有跳芦笙舞的习俗。今年45岁的杨明才是当地公认的芦笙舞王,也是隆林苗族跳坡节项目的自治区级非遗传承人。“芦笙舞在苗族文化中占有很重要的地位。”杨明才告诉记者,边吹边舞的芦笙舞有着跳油锅、滚地龙、上天梯等众多高难度花式,苗家人在抒发自己情感或举办跳坡节等民族活动时总爱跳芦笙舞,用来娱乐或竞技。

三角桩上,笙歌不断,乐手闪转腾挪,动作轻盈;节目《芦笙滚刀尖》中,舞者沿着刀尖做360度翻滚……7月的一个周末,三伏天气,骄阳似火,在苗族歌舞之乡——广西壮族自治区隆林各族自治县德峨乡中心小学,一场精彩的传统苗族芦笙舞表演让观众喜不自禁。

隆林是全国仅有的两个各族自治县之一,地处滇、黔、桂三省区交界处,境内聚居着苗、彝、仡佬、壮、汉5个民族,各民族在长期的实践中创造了灿烂的民族文化。苗族的跳坡节、蜡染与刺绣,彝族的火把节、抹黑脸,仡佬族的尝新节,壮族歌会等早已名声在外。苗族的百褶裙、壮族的“三层楼”等民族服饰也堪称民族文化宝库中的璀璨明珠。

芦笙舞传承有隐忧

德峨乡是当地的苗族聚居地,自古有跳芦笙舞的习俗。今年45岁的杨明才是当地公认的芦笙舞王,也是隆林苗族跳坡节项目的自治区级非遗传承人。“芦笙舞在苗族文化中占有很重要的地位。”杨明才告诉记者,边吹边舞的芦笙舞有着跳油锅、滚地龙、上天梯等众多高难度花式,苗家人在抒发自己情感或举办跳坡节等民族活动时总爱跳芦笙舞,用来娱乐或竞技。

会跳芦笙舞曾是苗族小伙子最大的骄傲和荣誉。26岁的杨乘从小练就一身芦笙舞的好本领,是父亲杨明才最得意的门生之一,但迫于生计,杨乘最终放下了芦笙舞,离乡务工。杨明才坦言,10多年来他教过不少徒弟,但很多人学到一定年纪就外出打工去了,真正学成的只有30多人。

1998年起,杨明才被德峨乡中心小学聘为芦笙舞教师。10多年来,杨明才已培养了1000多名小学生,但芦笙舞教学依然长期受到经费、场地等的限制。“现在学校里的40多把芦笙乐器没能得到及时维修和更新,只有几把还能正常吹响。芦笙舞梅花桩、滚地龙等课程也没有完全展开。”杨明才说。

“颠罗颠罗那”合唱团初长成

“颠罗颠罗那,山间朵朵云,地上座座坡,坡间河连河,这是南盘江,江边是我家……”在隆林县新州镇综合文化站歌台,杨大姐和歌友们欢快地唱起了悠扬的“颠罗颠罗那”。

“颠罗颠罗那”歌会,是隆林县壮族青年经常性、群体性的唱歌活动。歌会因以唱“颠罗颠罗那”歌谣为主而得名,壮族简称“国欢”。在隆林县境内南盘江流域的壮族村寨中,至今流传着举办“颠罗颠罗那”壮族歌会的习俗。每年的歌会以对唱“颠罗颠罗那”山歌为主要活动,壮族群众以歌赞美家乡、交友传情,兴致浓时几天几夜不停唱。

2009年,隆林县在新州镇综合文化站周围开辟了600多平方米的活动场地,建起了对歌台等设施,成立了壮族山歌新州传习基地。从此,“颠罗颠罗那”古老山歌的保护传承焕发生机。“有了阵地,唱歌、传歌的乡亲们也有了‘组织’。”新州镇综合文化站站长罗素告诉记者,基地成立后,本地和周边的人们闻讯纷纷前来交流山歌。同年,隆林壮族“颠罗颠罗那”合唱团顺势成立。

2010年以来,“颠罗颠罗那”合唱团成员陆续远赴贵州、北京等地参加各类山歌赛事活动,初出茅庐便屡获佳绩,引来了不少关注,“颠罗颠罗那”的山歌调甚至登上了中央电视台。如今,“颠罗颠罗那”合唱团成员已发展到86人。2010年,隆林壮族歌会被列入自治区级非遗项目,合唱团成为当地开展各类山歌文化下乡、山歌培训、文化进校园等活动的重要表演和师资力量。

多彩非遗添活力

在隆林,最能反映当地民族风情的,莫过于多姿多彩的民族节庆。隆林县文体局局长蔡良介绍,苗族的跳坡节声势浩大,爬坡杆等跳坡活动从大年初一开始,持续十几天;农历三月初三,壮族同胞则举行“颠罗颠罗那”歌会,几天几夜,歌不止人不散;送布谷鸟、抢新娘、打磨秋、抹黑脸……彝族的火把节点燃夏日激情;仡佬族的尝新节里,采新、拜树、尝新等民俗尽显纯朴的民族风情。

“隆林目前有各级非遗项目1133个,这是一笔宝贵的文化财富。”隆林县委常委、宣传部部长杨明治说,近年来,隆林推行文化强县政策,以多管齐下的方式保护和传承非遗。一方面,依托民族节庆,为民族文化注入活力。投入专项资金支持各民族举办节庆,拓展苗族跳坡节等重点民俗赛事项目,并致力打造苗族跳坡节、壮族歌会习俗、彝族祭送布谷鸟节、仡佬族拜树节等县域文化特色品牌。另一方面,实施非遗进校园工程,鼓励学生向民间艺人拜师学艺。

2011年,该县启动了原生态民族歌舞进校园5年计划工程,目前已有300多名儿童正在接受培训;2012年3月,旨在培养原生态歌舞本土人才的“隆林与广西艺术学院音乐学院艺术实践共建基地”在隆林正式挂牌建立。

杨明治表示,县里正在计划整合资源,建设苗、彝、仡佬、壮、汉5个民族风情园,1个民族文化演艺活动中心,1座民族科技馆,“希望非物质文化遗产在旅游等产业的支持下,将传承发扬的道路走得更好更远”。

文章录入:张岚    
   
| 关于我们 | 联系方式 | 市民信箱 | 网站地图 |