ע΢Źں

首页 政策法规 新闻动态 非遗项目 传承人 场馆基地 非遗活动 研究成果 他山之石 市(县)区专栏 中国传统工艺振兴计划
  苏州非物质文化遗产信息网他山之石  
深圳积极建市非物质文化遗产博物馆
作者:罗秋近   文章来源:深圳新闻网   点击数:1745   添加时间:2012-02-07  
深圳市非物质文化遗产博物馆的建设已被列入全市“十二五”发展规划,正在积极筹备建立。这是记者2月6日从第四届深圳“欢乐闹元宵”活动现场获悉的。

  据深圳市非物质文化遗产保护中心主任王程太介绍,深圳市从2005年开始进行非物质文化遗产普查和宣传保护工作,目前已经形成了市、区、街道(项目单位)三级全覆盖、立体式保护体系,“非遗”保护工作成效显著。

  经过几年的努力,深圳市列入国家级名录的非遗项目有6项 (《沙头角鱼灯舞》、《平乐郭氏正骨医术》、《下沙祭祖习俗》、《坂田永胜堂舞麒麟》、《大船坑舞麒麟》、《松岗七星狮舞》);省级名录18项;市级名录39项;区级名录77项;资源项目233个(2006—2008年非遗普查数据),如:木偶工艺、剪纸、年画、皮影工艺、内画、捏面人、京剧脸谱、草编等。建立非物质文化遗产传习所18个,如:“骆氏复诊推拿术”传习所、“坂田永胜堂舞麒麟”传习所、“平乐郭氏正骨法”传习所等。建立非物质文化遗产博物馆6个,沙井蚝博物馆、天后宫博物馆、大鹏古城博物馆、下沙非物质文化遗产博物馆、永丰源国瓷博物馆、香云纱博物馆。
文章录入:张岚    
   
| | ϵʽ | | վͼ |