ע΢Źں

首页 政策法规 新闻动态 非遗项目 传承人 场馆基地 非遗活动 研究成果 他山之石 市(县)区专栏 中国传统工艺振兴计划
  苏州非物质文化遗产信息网他山之石  
河北南部“破五”赏“非遗”新春添底蕴
作者:马继前   文章来源:中新网   点击数:1568   添加时间:2012-01-29  
27日,在河北成安县城,用幕布和塑料布围挡严实的影戏台前,挂着一副“双手举起千万兵,一口能言千古事”的对联,成安县西姚堡村的13个演员将五平米的影戏台挤得满当当。正月初五,新近入选世界非物质遗产名录的“冀南皮影”在河北南部各地率先上演。

  “观众也比去年多了许多,看来入选世界‘非遗’起到了不小作用。”国家级皮影戏传承人申国瑞对记者说。2011年12月,冀南皮影与唐山等地皮影一起入选世界非物质遗产名录。

  申国瑞说,春节是中国最重要的传统节日,理应演出中国传统节目祝贺,这样才能体现出真正的中国特色。

  在河北武安市固义村,村民们在身材不高的社首(演出总导演)李增旺指挥下,为一场已上演3000余年的傩戏做准备。武安市文化局副局长王进元介绍,武安傩戏由“既娱神、又娱人”的先古巫歌傩舞演变而来。

  专家考证,武安傩戏最早出现在夏商时期。2006年被列入首批中国非物质文化遗产名录。

  李增旺说,3千多村民参与演出,演出舞台遍布全村角落。这恐怕是世界上参演人数最多,舞台最大,演出时间最长的戏剧节目。曲目讲述了大鬼、二鬼、跳鬼和黄鬼本是亲兄弟,老四黄鬼虐待父母,欺负弱小,带来了洪涝等灾难;黄鬼进入地狱,被阎王定罪,扒皮抽筋,从此人间世道安宁。

  邯郸市文广新局局长冯洪波说,文化大发展大繁荣成为重大国策后,各地更加重视文化建设,挖掘和传承非物质文化遗产成为重中之重。新春期间该市由政府出资,让各种民间绝活亮相。

  民俗学者尚荣生认为,现代文明改变着中华民族过春节习俗。而代表中国文化特色的非物质文化遗产在春节演出,无疑为这个节日增添了千年历史的厚重。

文章录入:张岚    
   
| | ϵʽ | | վͼ |