ע΢Źں

首页 政策法规 新闻动态 非遗项目 传承人 场馆基地 非遗活动 研究成果 他山之石 市(县)区专栏 中国传统工艺振兴计划
  苏州非物质文化遗产信息网他山之石  
宁海非物质文化遗产重现产业化曙光
作者:陈云松 周武军   文章来源:宁波日报   点击数:1720   添加时间:2012-01-19  
国家级非遗“十里红妆”打造成博物馆,成了知名的旅游文化产业品牌;泥金彩漆工艺“镶嵌”到精美工艺品上,供不应求;清刀木雕产品远销日本、韩国、新加坡等国……宁海县投入重金开发非遗,让非遗重现产业化曙光,去年有超过1000万元的非遗产品走出国门,畅销海外。

  “要通过对非物质文化资源的科学开发,在发展中求生存,并发扬光大,实现非物质文化遗产保护与产业运作的二元互动和良性循环。”宁海县县委书记卞吉安说。为了破解非遗传承和发展难题,近年来,宁海县积极探索非遗产业化路子,成立了非遗保护办公室,对县内30多个非遗项目制订针对性的保护方案,每年划拨专项经费,用于扶植和引导非遗项目走产业化发展道路。

  “非遗产品的市场潜力很大。”该县国家级非遗传承人黄才良说。老黄第一个尝试将有1000多年历史的非遗清刀木雕技艺产业化,产品投放市场后,受到了广泛欢迎。短短几年,清刀木雕传承人发展到了50多位,年产值超1200万元,如今日本七成以上的寺院藏有黄才良公司的清刀木雕作品。尝到甜头后,黄才良又对国家级非遗泥金彩漆工艺进行了挖掘整理,并“嫁接”到工艺品上,去年1至11月份,产值超250万元。

  非遗巨大的产业化潜力受到了宁海民间资本的关注,“十里红妆”打造文化旅游产业,吸引了1.5亿元的资本投入,目前占地108亩、总建筑面积21800平方米的“十里红妆”新博物馆接近完工,“十里红妆”产业发展集团也即将成立,汇集非遗作品的东方艺术博物馆也将开始建设,总投资达4000万元。

  非遗产业化带出了一方产业,也创造了新的就业岗位,很多年轻人加入到传承人的队伍中。宁波东方艺术品有限公司与宁海县第一职业中学合作,让老技师走进课堂传授技术,受到学生的欢迎,该校还成为市级非物质文化传承基地;为做大国家级非遗“十里红妆”产业,重振宁海“十里红妆”木作雄风,宁海家具协会制订了老艺人保护计划,并着手培训年轻人,目前该项计划已经启动。据宁海有关部门统计,今后五年,宁海县的“非遗”产业化计划有望培训千名非遗传承人,创造数千个工作岗位。

文章录入:张岚    
   
| | ϵʽ | | վͼ |