关注微信公众号


首页 政策法规 新闻动态 非遗项目 传承人 场馆基地 非遗活动 研究成果 他山之石 市(县)区专栏 非遗地图 非遗馆
  苏州非物质文化遗产信息网他山之石  
日本料理今年底欲申报世界非物质文化遗产
作者:赵文杰   文章来源:人民网   点击数:1578   添加时间:2011-11-09  
据日本Record Japan网站11月6日报道, 11月4日,日本农林水产省召开的讨论会上,正式决定将日本料理申报世界非物质文化遗产。该会议提交了申遗的最终报告,这份报告将通过文化审议会审核,争取2011年底正式申报联合国教科文组织。

  这个讨论会由静冈文化艺术大学熊仓功夫校长担任会长,会议上与会代表对日本饮食文化的特征进行了定位,日本食文化是以米饭为中心,营养极为均衡的饮食。具有讲究高汤的鲜美以及活用发酵食品的特点。会议上并没有对申遗具体的菜单进行讨论,有人提议应该以会席料理为中心,但也人认为这样容易让人产生日本料理是高级料理的误解,他们提出不应该局限于某一种料理,而应该从更广泛的方向进行申报。

  据日本农林水产省介绍,目前法国美食术、西班牙等地的地中海料理、墨西哥的传统料理已经成功登录世界非物质文化遗产名单,另外土耳其粥和韩国的宫廷料理也已经申请成功。

文章录入:张岚    
   
| 关于我们 | 联系方式 | 市民信箱 | 网站地图 |