ע΢Źں

首页 政策法规 新闻动态 非遗项目 传承人 场馆基地 非遗活动 研究成果 他山之石 市(县)区专栏 中国传统工艺振兴计划
  苏州非物质文化遗产信息网他山之石  
安徽省非遗保护中心成立 将建非遗“基因库”
作者:余琛   文章来源:合肥在线-合肥晚报   点击数:1610   添加时间:2011-10-10  
安徽省是非物质文化遗产资源大省,随着工业化、城市化进程的加快,一些珍贵的非遗濒临消亡。继全国一些重要非遗省份成立非遗保护机构后,近日,安徽省非遗保护中心也正式成立,将对全省濒临灭绝的非物质文化遗产进行抢救性保护,同时将建安徽省非遗基因库。

    近日,省文化厅透露,安徽省非遗保护中心正式成立,将为全省非遗保护工作提供业务咨询,非遗普查,拟定和实施非遗保护规划,进行非遗保护理论研究,开展传承人扶持和人才培训等。

    而安徽省非遗保护中心即将开展的最重要的一项工作是建立安徽省非遗“基因库”,即建立数据库,将全省非遗项目的原生态信息,通过录音、录像、笔录等形式保存下来,同时可以了解每个非遗项目现阶段的传承情况。据了解,安徽目前已有国家级非遗项目60项,省级非遗项目273项,市级非遗项目641项。

文章录入:张岚    
   
| | ϵʽ | | վͼ |