关注微信公众号


首页 政策法规 新闻动态 非遗项目 传承人 场馆基地 非遗活动 研究成果 他山之石 市(县)区专栏 非遗地图 非遗馆
  苏州非物质文化遗产信息网高新区  
加强非遗保护与挖掘 推动非遗传承与发展
作者:苏州市高新区教育文体局   文章来源:本站原创   点击数:2499   添加时间:2009-09-29  

 

非物质文化遗产是中华民族的传统瑰宝。苏州非物质文化遗产尤以其历史悠久、品类齐全、技艺精湛而蜚声中外。苏州高新区在非物质文化遗产方面也有着辉煌的历史和良好的基础,但也面临着制约其进一步传承发展的诸多不利因素和客观条件。

苏州高新区(虎丘区)紧靠苏州古城西侧,东临京杭运河的黄金水道,西濒碧波万顷的西太湖环渚,全区258平方公里、60万人口的一方山水大地。区内山势绵延,河流密布,腹地广阔,物产富有;四季雨水充沛,植被茂盛,湖光山色优美怡人。自然资源的丰富饱满和优势生态条件,使这里孕育为吴地文化的发祥地之一,桑蚕丝织、金山石作、姑苏刺绣、江枫古韵、寒山钟声、吴中普陀等,即高新区现有的传统软硬件品牌;山、水、石、树苗、花卉、草席、刺绣、青铜器仿古、服饰等工艺的有形物质文化同无形遗产的民族民间传统礼仪、风俗习惯、音乐丝弦、戏曲舞蹈、民间工艺、书画文章、传统医学、建筑艺术等都在这里交相辉映。苏州高新区不仅是全市技术创新和高新技术产业基地,更是苏州实现现代化都市的有机组成部分及最繁华的金融商贸区之一,这一特殊的地理环境必然形成特殊的历史文化沉积层,形成丰富的非物质文化的富矿。

非物质文化遗产保护工作开展中的方向和思路

、统一思想认识,加强保护力度

为切实做好非遗保护工作,高新区管委会于2008年9月组织召开了全区非物质文化遗产普查工作会议,认真传达了市局会议精神和工作要求。会上宣布成立“高新区非物质文化遗产普查领导小组”。区管委会副主任徐萍任领导小组组长、区教育文体局局长顾彩亚任副组长;组员由教育文体局副局长王继忠和各镇(街道、分区)分管领导担任。领导小组下设办公室,由区教育文体局文体处、区文化市场管理站及各镇(街道、分区)文体中心等部门的专(兼)职人员负责,进行当地的非物质文化遗产普查工作。在区普查领导小组领导下,全区各镇(街道、分区)文体中心深入到各街办社区、行政村,广为发动宣传。充分利用橱窗、版面、文艺表演等宣传形式,让广大群众深入了解开展非物质文化遗产普查工作的重要性。在一系列的宣传工作基础上,在各镇(街道、分区)广为发动,充分依靠热爱文化遗产工作的教师、艺人和群众骨干,通过传、帮、带,进一步扩充普查线索,扩大影响力,为非物质文化遗产普查工作打开广泛的局面,奠定普查的扎实基础。

根据普查工作需要,经各镇、街道合作,还聘请了8位原乡镇已退休的文化站长、退休教师及民间艺人,组成普查小组的协查工作。全区参与调查人员103人,普查队伍常务工作人员达23人,被调查人员841人,在全区各镇、分区政府部门的支持协作下,形成三级非物质文化遗产普查的网络体系,为开展区域非遗普查工作搭建了较为务实的平台,层层展开,确实保障普查工作向基层展开。广泛宣传非物质文化遗产普查保护工作的意义及相关知识,把保护经费纳入区财政预算,形成政府主导、文体局牵头、有关部门配合、文化部门主抓、社会力量支持、群众广泛参与的工作格局,同时壮大普查力量。利用各种渠道,采取各种形式,在区、镇、村三级普查网络工作的基础上,做到区有普查指导组、镇(街道)有普查工作队,村(社区)有普查协查员,同时做好对普查人员的业务培训,定期举办培训班。再是继续全面准确调查,在普查中做到“四不漏”(不漏村镇、不漏项目、不漏艺人、不漏线索),采取村、组报普查线索,乡、镇查重点项目,区做规范文本的普查流程和普查方法,对重点乡镇、重点项目、难点项目进行重点关注。最后,精心筛选具有地域特色的项目,全力组织申报。适时加大对外宣传力度,通过展览、演示、宣讲、演出等多种形式广泛宣传非物质文化遗产保护的久远意义。

㈡、全面展开普查,突出重点保护

针对区域分布情况,我们结合本区特点,分为西部地区、城郊区域和运河两岸(浒墅关镇和浒墅关开发区)三大板块,实行“全面展开普查同时,突出侧重点”的普查方式。以求得广度和深度并举,获得实效。苏州高新区现有3镇4街道和1个分区,38个社区和38个行政(自然)村。普查工作开始,就多次召开镇、街道、社区、行政(自然)村及相关部门负责人的现场工作会议。在具体工作过程中,区内各镇,街道,分区的非遗工作人员,得到了各属地领导的支持与关注。每次会议的召开都有其会议重点关注,包括提出要求、抓住重点,探索我区传统文化、历史沿革、民间、民俗、民艺传承谱系的探查,同时对濒危非遗项目的关注和发掘。这主要体现在会议召开后的落实具体行动,如各镇、街道走访了大量的企业单位,拜访民间老艺人,召开老一辈民间艺人座谈会等形式,通过群策群力,收集、掌握了第一手资料。各镇(街道、分区)文体中心的领导和行政村负责文化工作的相关人员和民间艺人等,都发挥了各自的积极作用,他们不怕艰辛,任劳任怨,认真负责,对每一个普查点涉足大街小巷,寻找对象,查找线索,拍照取证,做好普查记录。普查中,全区共收集到了50条线索。其中:民间文学3、传统音乐3、传统舞蹈2、民间戏曲1、传统美术8、传统技艺17、生产商贸习俗3、消费习俗2、人生礼俗1、岁时节令1、民间知识3、其他6;共收集整理相关资料记录稿16(万字)、照片580(张)、录音9(小时)、录像12(小时)、文献资料11(册)。

非物质文化遗产普查工作面广量大,要求高、责任性强,每一条线索、每一个细节都必须真切详实,因此在数量和质量上均把好第一道关。具体的做法就是突出重点区域、分片层层筛选。突出重点,就是在全区范围内,根据每一个镇(街道、分区)的文化底蕴、文化内涵、出产物种、流传典故,在三大版块划分的基础上,分别进行线索收集,认真做好每一条线索的整理,填好初查表和上报表。分片层层筛选,就是人员到位、工作到位、排查到位,切实提高普查工作的实效性。

通过这一次非物质文化遗产的普查工作,在全区范围内起到了极大的影响作用,无论是镇、街道,社区、自然村,还是民间企业、作坊,人人都在为非物质文化遗产的普查工作提供线索、收集实物、讲述各类传说,大街小巷、村头街尾,每到之处都能听到非遗的点滴,真正形成了全民讲非遗、处处排线索的氛围。

当然,由于时间紧迫,专业人员稀少,给普查工作带来了一定的影响,尽管所有人员都在普查工作中尽心尽力,还是出现了一些返工的现象。经过大量繁琐细致的工作,我们对于“非物质文化遗产”这一新课题积累了更专业化、深层化的认识。

二、非物质文化遗产保护工作开展中遇到的制约因素及应对思考

㈠、制约因素及呈现的问题

苏州高新区非物质文化遗产的传承发展,与其辉煌的历史和能工巧匠辈出的过去相比,近年来,有的手工技艺在慢慢的失传,其主要制约因素有:

1、政策引导力度有待深入。在市场经济日益发达的今天,传统工艺的保护与发展,尤其需要政府的有序引导和大力扶持。对如何既保护传统工艺的继承与发扬,又鼓励企业创新与发展等问题,应出台相关的有效管理和资金扶持等政策。同时,应加快设立相应的政府管理部门、行业组织等。多年来,我区的传统工艺产业基本上处于自由发展、自生自灭的状态,行业无人协调,企业单打独斗,在很大程度上制约了行业、企业的规模化发展。

2、发展载体建设有待完善。一方面对传统工艺行业发展缺乏整体规划和布局,另一方面对发展传统工艺产业缺乏有效的投入,因此至今没有能够建立起企业相对集聚、产业链配套齐全的专业平台或市场,使一些当地企业在发展中因受场地不足、设施不配套等问题的困扰,部分企业选择外迁,传统工艺从业者深感无奈,反响强烈。

3、产业集聚度有待提高。我区的传统工艺产业虽然门类齐全,产品上百种,但多数企业和作坊仍处于零星分散的粗放式生产经营状态,经营者之间、项目之间关联度不高,大多是各自为政、自我发展,行业集聚化、产业规模化程度不高,上规模的企业尤其偏少,缺乏龙头企业的示范、引领作用,集群式成片发展的局面尚未形成。

4、行业自身发展有待完善。工艺美术产品既要保留传统的、原生态的精华,更要适应市场经济条件下大众的审美需求,走专业化、市场化发展之路。而目前许多企业产品单一守旧,缺少新意,形不成规模,严重影响了市场销量。有些传统工艺仍沿用传统的密传、口传、心授的传承方式,以及父传子、师传徒的教育方式,使得这些技艺难以发扬光大;加之要形成熟练技艺必须有一定悟性、需要相当时间,从而导致后继乏人。一些企业因为流动资金匮乏,几乎得不到外界的资金支持,严重制约了企业的经营活动,产生不了规模效益,想做大做强都很困难。有的工艺企业家自身发展意识淡泊,小富即安思想严重,缺乏开拓精神,营销手段和渠道单一,在一定程度上也制约着这些行业的发展壮大。

㈡、应对及思考

传统工艺产业是我区经济的有机组成部分,保护我区的非物质文化遗产,既能充分体现我区深厚的文化底蕴、打造经济文化“双面绣”,又能够进一步扩大就业、有效增加群众收入,是我区富民强区的重要途径之一。保护我区的非物质文化遗产的当务之急,要着重把握好以下几个环节:

1、发挥政策引导作用。要高度重视非物质文化遗产的保护,并把它纳入我区经济发展的总体战略中,根据各个行业的保护和发展状况,借鉴周边地区一些好的做法和经验,在深入调研的基础上,抓紧制定我区非物质文化遗产发展专项规划,针对不同行业的不同特点,分门别类地明确各自的保护目标和阶段性任务,促进整个非物质文化遗产步入科学、有序的保护轨道。

2、构筑产业集聚平台。针对目前载体严重不足的实际,要将载体和平台建设作为传统工艺产业集聚发展的突破口,结合老镇改造,按照“高起点规划、特色化设计、专业化布局、功能化开发”的要求,高标准建设“百工坊”、“百匠街”等特色产业街区。更加注重设施配套,注重文化内涵,大力吸引企业和民间传统手工艺人进区设坊,生产、加工传统工艺品出售,鼓励将生产过程、生产工艺、中间和最终产品及其相关的活动,作为知识、体验进行表演展示,努力使特色产业街区成为集生产、原辅料配套、创新培训、销售展示、旅游观光为一体的新型产业基地,成为区域传统工艺产业的聚集平台、营销交易平台、创新基地和产业发展中心,更大范围地吸纳周边地区,乃至全国的能工巧匠和工艺产品向我镇集聚。

3、培育行业示范典型。发展传统工艺产业,人才支撑至关重要。东渚传统工艺产业发展的背后,是一批又一批具有代表性的行业“带头人”。要注重树立、推广行业“带头人”典型,以充分发挥能人创业的带动效应。

非物质文化遗产的保护与发展是一个长期而艰难的任务。各级政府部门要高度重视、统一认识、狠抓关键、舍得投入,把非物质文化遗产的保护与发展真正落到实处,通过的一致努力,使我区的非物质文化遗产保护与发展尽快走出徘徊局面,在促进地方经济大发展、建设国家创新型科技园区进程中焕发其历史的光辉。

 

文章录入:zhulin    
   
| 关于我们 | 联系方式 | 市民信箱 | 网站地图 |