关注微信公众号


首页 政策法规 新闻动态 非遗项目 传承人 场馆基地 非遗活动 研究成果 他山之石 市(县)区专栏 非遗地图 非遗馆
  苏州非物质文化遗产信息网工业园区  
胜浦非物质文化遗产保护基地的建设
作者:苏州市工业园区胜浦镇社区教育中心   文章来源:本站原创   点击数:2590   添加时间:2009-09-29  

 

胜浦地处江南水乡,几千年的稻作文明在这里留下了深厚的积淀。近年来,胜浦党委政府非常重视和关心民间艺术的保护和传承。在充分调研胜浦民间艺术的基础上,将胜浦山歌、胜浦宣卷、胜浦水乡传统妇女服饰合称为“胜浦三宝”,并着手进行整体保护和传承。2007年,“胜浦三宝”成功申报为苏州市非物质文化遗产,2008年又成功申报为江苏省非物质文化遗产。在“胜浦三宝”的跨越式发展中,我们一直非常关注保护传承基地的建设,以基地作为保护和发展传承非物质文化遗产的切入点,并带动非物质文化保护传承工作的全局。我们在保护基地建设中,并不是单纯关注保护基地的物质建设,而是同时关注保护基地的常规运转,关注保护基地的活动和影响力等,并形成了“基地、带头人、爱好者”三位一体的整体发展模式,取得了良好的保护传承效果。

一、以固定活动场所为基础

胜浦三宝作为传统民间文艺形式,是稻作文明和水乡特色的有机融合,是扎根于田间地头、小桥流水以及邻里村落中的文艺形式,在胜浦大踏步的工业化和城市化进程中,原有的生活环境和生活方式都受到了巨大的冲击,发生了天翻地覆的变化,在这种大背景下,为了保护传承民间艺术,首先就必须给民间艺术创造一个固定的活动场所,让民间艺术能够有一个生根、发芽并发挥影响力的基础。

首先,胜浦镇投资20万元在吴淞社区建成胜浦三宝陈列室。该陈列室通过版面文字的形式详尽介绍了胜浦三宝的相关历史文化,同时还陈列出胜浦山歌的书籍、影像资料,胜浦宣卷的演奏场景、乐器及各种类型、季节的胜浦水乡传统妇女服饰。建成后,已接待了上万人的参观活动,该陈列室对宣传胜浦民间文化起到了积极作用,成为胜浦镇幼儿园、小学、中学的民间文化教育基地,苏州各高校艺术学院的学生艺术实践基地及高校教师的科学研究基地。

其次,胜浦镇在新盛花园社区建成胜浦宣卷馆,该宣卷馆的成立为宣卷艺术提供了固定的展示场所,使宣卷艺术从民间自由发展走上了政府积极扶持的道路。宣卷馆成立后,我们尽可能的挖掘民间宣卷人才并提供表演机会,至此,到胜浦宣卷馆宣卷班子已达10个之多。同时,胜浦宣卷馆还为胜浦人提供了免费欣赏宣卷的场所,也扩大了宣卷艺术的影响和辐射能力。

第三,胜浦镇还建立了水乡传统妇女服饰制作班,胜浦镇为制作班提供了占地30平方的活动场所,并配备了缝纫机、熨斗等服装剪裁制作设备。该制作班成立后,她们不仅为各社区、社团制作各类水乡传统服饰,而且还为年轻的水乡服饰制作爱好者提供了学习的场所。

第四,胜浦镇还设立了山歌会,在胜浦园东社区,每周五晚作为山歌爱好者的固定活动时间,园东社区为此提供了文化广场和相应的音响茶水等服务设施。每周五的晚间,走进园东社区都能听到古老优美的山歌旋律回荡在小区里。

固定的活动场所为民间艺术的发展传承提供了坚实的基础,也为无形的山歌、宣卷等艺术提供了一个有形展示的舞台,大大扩大了民间艺术的影响力。

 二、以民间艺术带头人为关键

固定活动场所的建立提供了一个基础,但是山歌、宣卷、服饰等更是一种鲜活的艺术形式,是由老百姓亲身参与和表现的艺术形式。为了更好地传承发展,我们以民间艺术带头人作为关键,通过他们以点带面,充分发挥基地的作用。

在宣卷馆,我们组织定期演出,胜浦民间各个宣卷班子,包括胜浦周边地区各个宣卷班子,只要提出申请,在安排好时间后都能在宣卷馆演出,在演出中,一批优秀的宣卷演员脱颖而出,获得了群众的喜爱。

在水乡传统妇女服饰制作班,我们聘请了10位制作水乡妇女服饰的好手组成,她们个个都能飞针走线、技艺精湛地独立完成水乡服饰的制作。

在山歌会中,我们从各社区的山歌爱好者中进行了选拔,并组织了山歌演唱比赛等,在此基础上组建了胜浦山歌队,队员均为胜浦山歌演唱的好手,山歌队成立后,定期组织学习培训等,并定期在山歌会上进行表演。

固定的活动场所让民间艺术活动能够生根发芽,在此基础上形成了民间艺术带头人,同时民间艺术带头人又使得活动基地的影响力和辐射力大大增强,在基地和带头人的相得益彰,胜浦三宝获得了迅速的发展和进步。

三、以民间艺术爱好者为主体

在活动场所的建立和民间艺术带头人的号召和影响下,越来越多的艺术爱好者开始加入到民间艺术活动中来,民间艺术开始重新获得生机和活力。

宣卷馆自设立以来,几乎场场演出都坐满了观众,喜爱宣卷的人越来越多,参与宣卷演出的人也越来越多了,申请来宣卷馆演出的宣卷班子也越来越多。20095月,胜浦幼儿园还专门邀请宣卷班子到幼儿园演出,为宣卷的传承发展培养明天的听众和演员。

水乡传统妇女服饰制作班上,在技艺精湛的老艺人的培养下,目前已经选拔了5位学员作为传承对象,系统学习胜浦水乡服饰的制作技艺。在服饰制作班的影响下,穿着、缝制水乡服饰的群众越来越多,20096月,我们举办了水乡服饰制作比赛,在群众中产生了很好的影响,激发了群众参与保护传承水乡服饰的积极性。

在每周五的山歌会上,越来越多的山歌爱好者开始参与到其中来,山歌会已经形成了一个颇具规模的广场文化活动。山歌是胜浦最具群众基础的一项民间艺术,在每周定期的山歌会开展以后,深受广大山歌爱好者的欢迎,通过山歌会,我们也发现并培养了一大批山歌爱好者,并经常在社区广场演出中安排山歌节目。通过广大山歌爱好者的带动和影响,使得山歌这一古老的民间艺术重又回到了胜浦人的生活中。

在民间艺术带头人的影响下,在固定活动场所的基础上,胜浦民间艺术爱好者的规模越来越大,民间艺术活动的质量也越来越高,在“基地、带头人、爱好者”三位一体的整体发展模式指导下,“胜浦三宝”这一民间艺术在新时代、新的环境下又重新焕发出了勃勃生机。

 

 

文章录入:zhulin    
   
| 关于我们 | 联系方式 | 市民信箱 | 网站地图 |