关注微信公众号


首页 政策法规 新闻动态 非遗项目 传承人 场馆基地 非遗活动 研究成果 他山之石 市(县)区专栏 非遗地图 非遗馆
  苏州非物质文化遗产信息网姑苏区  
高度重视 精心规划 做优做好非物质文化遗产传承工作
作者:苏州市沧浪区文化体育局   文章来源:本站原创   点击数:2327   添加时间:2009-09-29  

 

沧浪区非物质文化遗产资源丰富、种类众多,具有重大的保护和利用价值,是“文化沧浪”的一张绚丽的文化名片。其中具有代表性的有国家级非遗项目——苏州端午节,省级非遗项目——古胥门元宵灯会,这些非物质文化遗产的价值得到了政府的高度重视和社会的普遍认同,这既是沧浪区的骄傲,同时也给我区非物质遗产的保护、传承带来了挑战。

近年来,沧浪区委、区政府高度重视非物质文化遗产保护工作,深入开展古城保护和非物质文化遗产普查工作,提高全民参与保护意识,认真贯彻和全面落实《国务院办公厅关于加强我国非物质文化遗产保护工作的意见》(国办发[2005]18号)提出了“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”的非物质文化遗产保护工作方针和“政府主导、社会参与,长远规划、分步实施,明确职责、形成合力”原则,精心规划,做优做好非物质文化遗产传承、保护工作,取得了显著成效。

一、建立载体,加强非物质文化遗产保护基地建设

近年来,苏州市政府前后投入上百亿资金,对苏州环古城河进行综合改造,在百花洲公园建造了伍子胥石像雕塑为标志物的主体文化公园。经过近年来沧浪区委区政府和胥江街道的不断打造,胥江百花洲古胥门广场已经成为江苏省非物质文化遗产的保护基地。国家级非遗项目--“苏州端午节”和省级非遗项目--“古胥门元宵灯会”这两个项目的传承活动基地都在古胥门广场。

沧浪区委、区政府和胥江街道办事处近十年来着力打造百花洲古胥门广场非物质文化遗产保护基地,倾注了了大量的人力物力,修复古城墙、仿古建筑、绿化草坪、广场地砖,取得了良好的效果,一个高品位的非物质文化遗产保护基地初步建成,每年都会在此举办国家级非物质文化遗产“苏州端午节”和江苏省级非物质文化遗产“古胥门元宵灯会”。在此基础上,沧浪区加大对百花洲古胥门广场开发保护力度,每年在此举办市、区乃至全国大中型节庆活动、广场活动、民间活动举不胜举;已连续三届协助举办中国苏州国际旅游节开幕式,接待中外贵宾十余万人。同时,百花洲古胥门广场还成为世界民间歌舞巡演场地之一,全国农民文艺演出大赛场地之一,中央电视台四套,全国“五一”活动拍摄现场。先后承办苏州市委宣传部的“欢乐社区行”,“四进工程”专业文艺团体下基层活动,电台、电视台报社娱乐栏目走进社区等等。据不完全统计,将几乎每日举行的常规性、集体性健身活动剔除在外,百花洲古胥门广场全年大小活动30余场次,已成为市、区大型广场活动的主要场所之一。各项活动开展,提升了名气、聚集了人气,同时也带来了商气,苏州老百姓只要提到百花洲古胥门家喻户晓。

除了百花洲古胥门广场之外,沧浪区还积极开发其他非物质文化遗产载体建设。与有关部门共同投入巨资整修了位于盛家浜的控保建筑桃园,将民国建筑陶宅、张宅、王宅连成一片,修葺恢复了假山亭阁、曲桥长廊,修缮后的桃园面积达2700多平方米,设立了苏州民间工艺展藏馆,展出了核雕、草编、刺绣、缂丝等苏州民间艺术展品。

二、活态保护,积极举办非物质文化遗产展示活动

非物质文化遗产既包含着丰富的内容和形式,又与特定的生态环境相依存。为了使民间非物质文化遗产最原生态地保存下来,必须重视与其紧密相依的文化生态环境的保护,采取相应措施,使原生态民间非物质文化遗产存活较长时间。

苏州市的非物质文化遗产依托苏州岁时节令,十分丰富而多彩,有很多具有地方特色的风俗和饮食,与国内其他地区形成不同的过法。如吴俗重祭,每临清明日,“人无贫富,皆祭其先,俗呼过节”。但现在苏州的大部份地区,即使是原先地处偏僻的乡村,一些节令的过法也是流于形式太多,某种食物成为了某个节令的专门符号或全部内容,苏州传统的节日风俗已随着现代化的步伐离我们越来越远、越来越模糊。

沧浪区在非物质文化遗产的传承中突出活态保护,还原历史、尊重事实、结合现状开展各类展示活动。沧浪区的主要非物质文化遗产项目国家级非遗项目--“苏州端午节”和省级非遗项目--“古胥门元宵灯会”具有鲜明的娱乐性特色,为此沧浪区每年都会举办苏州端午节和古胥门元宵灯会展示活动,向市民显现苏州千年文明和现代文化的交融。传统节日在传统社会有着极为重要的地位,它与民众生活水乳交融,是民众生活新的沟通和过渡,给人们以精神的抚慰与生理的放松,同时古代节日还承载着传承神话历史、知识与安排生产、生活的实际任务,因此,元宵节和端午节是中国文化传统、地方知识和道德精神的凝聚、民众社会的稳固的周期性调节器。现代节日的主题是以公共活动的方式,实现人们之间的情感沟通和交流。端午和元宵灯节虽是传统节日,但人们可以共享的文化“平台”,沧浪区依托岁时节令活动——端午节和元宵节,在胥江地区举办端午节龙舟竞渡和民俗文化展示展演活动和元宵灯会及民族民间文化展示活动,吸引大量市民参与其中。通过这一系列民俗活动,密切社区成员的联系,并展示了地方民众的生命活力。极大的强化了劳动人民的文化认同与社会和谐,培育形成了人与自然和谐发展的文化理念,苏州端午节和元宵灯会作为传统民俗文化节,包涵着特定的时令气候(每年五月和正月)、特定的文化活动场所,特定的民俗文化习俗,表现了吴地先辈在大自然的时节变迁来临之际,依靠劳动智慧和生活知识积累,用朴素的行为方式,去适应大自然的变迁,去追求人与自然的和谐共生,这对我们坚持人与自然和谐的科学发展观和构建社会主义和谐社会,具有现实的意义。

三、以人为本,培养非物质文化遗产传承团队

以人为本,完善传承人保护机制,是非物质文化遗产保护的重点所在。众所周知,物质文化遗产的保护对象是物,而非物质文化遗产的保护对象首先是人,是拥有非物质文化遗产宝贵知识和精湛技艺的承载者和传递者,他们正是非物质文化遗产代代相传的代表性传承人,也只有保护好他们和他们的传承机制,才有可能把宝贵遗产从人亡歌息、人亡艺绝的濒危绝境中抢救回来。因而代表性传承人的保护是非物质文化遗产保护工作的重中之重。

在2008年进行的沧浪区非物质文化遗产普查工作中发现,沧浪区非物质文化遗产的传承链脆弱,传承人的生存状况不容乐观。一是普遍“高龄化”,非物质文化遗产传承人大部分年龄很高,且不少体弱多病;二是后继乏人,苏州是民间手工业非常发达的地方,有许多极其珍贵的民间传统手工艺,但由于许多传统技艺难度高、强度大、耗时多、收入低,很少有人愿意学,不少民间艺术大师面临无弟子或弟子太少的尴尬境地。

为了保护非物质文化遗产能传承下去,苏州市沧浪区委、区人民政府编辑出版了10卷本《文化沧浪》丛书和《苏州端午节》,其中挖掘记载了吴地端午节在胥江地区的昔日盛况和吴地端午节的一系列文化习俗。组建了龙狮队,龙舟队以及鲤鱼跳、荡湖船、蚌壳舞、踩莲香等民俗文化团队,举办市民包粽子大赛,宣传端午节民俗文化内容。其中还挖掘记载了吴地元宵灯会在古胥门地区的每次活动盛况和吴地元宵灯会的一系列文化习俗。同时组建拓展了龙灯队、舞狮队、鲤鱼跳、旱船、蚌壳舞、踩高跷等文体团队。电视、电台、报纸等各大新闻媒体联合举办,扎苏灯大赛、姑苏传统叫卖大赛、民间文艺团队交流展示,为元宵节造势增辉。

针对沧浪区非物质文化遗产面广量大的特点,为了避免平均用力,事倍功半,必须要公布一批名录,突出一批重点项目,对于重点项目尽一切所能加大保护和传承力度。特别是民间手工技艺方面要加大力度保护和培养传承人,建立相应的传承人制度,让苏州代表性的手工技艺得到良性的传承和发展。沧浪区加快工作步伐,将于2009年公布沧浪区首批非物质文化遗产传承人名单,并对传承人进行资助。

在非物质文化遗产的传承和保护中,不仅需要培养非物质文化遗产传承人队伍,而且需要建立起一支高素质的专业文化干部队伍,机构和队伍建设是非物质文化遗产保护工作的关键环节。要有效、有序地开展非物质文化遗产的保护与传承工作,机构和队伍不可缺少。只有健全责任明确、运转协调的工作机制,分级负责,层层落实,才能使非物质文化遗产的传承和保护工作正常开展;只有拥有一大批具有专业素养和工作能力的从业人员,保护工作才能落到实处。沧浪区建立了比较完善的自上而下完整的文化干部队伍,建立了区、街道、社区多层次的文化工作网络,加强对文化馆专业干部和各街道的文化人员组成的专业文化队伍的培训,使他们具备了与非物质文化遗产相适应的能力要求。

四、全力扶持,扩大非物质文化遗产的影响

非物质文化遗产,是人类在历史上创造并传承至今的宝贵财富,具有重要历史价值、艺术价值、科学价值、文化价值的具有知识性、技艺性和技能性的文化事项。非物质文化遗产是一种活态的遗产,它需要由传承人代代相传,随着时代的变迁,传承人所生活的社会也不断发展,遗产也会发生变化,因此对于非物质文化遗产既不能过度保护、桎梏其发展,也不能盲目开发、损害遗产。这就需要在保护和开发之间走出一条可持续发展的道路来。

每年沧浪区政府拔付数百万元专项资金用于开展非物质文化遗产传承活动,同时广泛吸纳社会参与,不断扩大活动的规模和影响。建立伍子胥纪念馆和苏州端午节民俗文化展示馆,抢救和整理苏州端午节文化资料,已经汇编成册,并正式出版。各社区还组织了舞龙队、舞狮队、蚌壳舞、荡湖船等民间文艺队伍参加节日演出。每年端午、元宵期间组织苏州市各色民间艺人摆摊表演技艺等等。

为了扩大沧浪区非物质文化遗产的影响,沧浪区引导辖区企业积极利用辖区优势,开发利用辖区的非物质文化遗产资源。其中具有典型的是沧浪辖区的一些企业注册了一批与苏州端午有关的商标,如:伍子胥、古胥门、胥江、吴地端午等,涉及的行业有旅游、饮食、民间工艺制作等;同时利用现代互联网技术,经过精心设计,开通了“吴地端午网页”,网页设置了端午由来、端午习俗、端午诗文、伍子胥与端午、民间艺人、动态新闻等栏目,各地的网民只要打开网页便可知晓苏州端午的详细情况,也可了解端午的相关知识,从而使得全世界各地的人们都能及时了解苏州端午动态。

为了加强对沧浪区的非物质文化遗产宣传,扩大文化沧浪的影响力,沧浪区开展了一系列的活动来保护、传承区内非物质文化遗产的影响力和渗透力。但要进一步打响非物质文化遗产这一文化品牌,为传统文化发展注入新鲜的血液,让更多的市民更加关注并建立起保护非物质文化遗产的观念,还需要我们不懈地去努力和探索,建立全面传承保护体系,健全、完善保护机制,努力探索传承保护的新思路、新方法、新机制,高度重视、精心规划,努力实现做优做好非物质文化遗产传承保护,使“文化沧浪”品牌更响,使“文化沧浪”形象更靓。

 

文章录入:zhulin    
   
| 关于我们 | 联系方式 | 市民信箱 | 网站地图 |