关注微信公众号


首页 政策法规 新闻动态 非遗项目 传承人 场馆基地 非遗活动 研究成果 他山之石 市(县)区专栏 非遗地图 非遗馆
  苏州非物质文化遗产信息网姑苏区  
构建文化活动平台 展现平江非遗精粹
作者:苏州市平江区文化馆 邓蕾蕾   文章来源:本站原创   点击数:2233   添加时间:2009-09-29  

 

平江区是姑苏繁荣繁华的缩影,是历史文化名城的精粹。平江区有着深厚的历史人文底蕴,不仅有众多的物质文化遗产,而且有着丰富的非物质文化遗产。非物质文化遗产是中华文化的重要载体,是历史的见证。做好非物质文化遗产的保护工作是弘扬中华传统文化,落实科学发展,建设和谐社会的重要内容,是一项长期而又十分艰巨的任务。

平江区委、区政府把“融古铸今”确立为新时期的平江精神。“融古”即包括对历史文化遗产的继承发扬,更包括了对过去发展中取得的宝贵经验和现实发展需要的融会贯通;“铸今”意为与时俱进、开拓创新,推动实现全区的科学发展,率先发展、协调发展、创新发展。在深入实践科学发展观的背景下,平江区又提出了“文化为本、科学为用、商业为体、旅游为形”的战略构想。这将为全区的文化建设提供不竭的精神动力和思想基础。

而非物质文化遗产保护是文化建设的重要方面。非物质文化遗产是一个较新的概念,广大老百姓尚不够熟悉,所以,开展非物质文化遗产的保护工作,先得从深入广泛的宣传做起,先把概念搞清楚,使之深入人心,增强广大人民群众的民族自豪感,增强中华传统文化的继承意识、保护意识。介绍非物质文化遗产及其项目的历史价值、文化价值,使人们了解非物质文化遗产,从而走近非遗、参与非遗、传承非遗。

我们还以区级非物质文化遗产名录建设与市、省、国家级非物质文化遗产代表作名录申报工作为抓手,对我区的重点普查项目进行挖掘、整理和申报,至今,公布了两批共12项区级保护名录,辖区内有大量的有突出影响的与重要价值的非物质文化遗产项目被调查、整理、申报并列入了各级保护名录。目前,我区已完成了非物质文化遗产的普查工作,出版了《平江区非物质文化遗产普查成果资料汇编》共整理了83个项目线索,另有46个民间传说、民间故事收入线索要览。我区有国家级非物质文化遗产名录项目16项,江苏省级名录项目22项,苏州市级名录项目35项。普查中我区传统手工技艺和传统美术类最为丰富,有50个项目和线索,对于一批扎根在民间的手工技艺传承项目,存在年龄偏大、经济收入偏低,缺少传承对象等情况较为普遍。

苏州工艺美术有“全国半壁江山”之美誉,而苏州工艺美术大多数都分布和集中在平江区。我们在非物质文化遗产保护工作中,突出重点,采取以下措施大力加强非物质文化遗产的保护和宣传力度。

一、制定非物质文化遗产中长期保护规划,进一步明确我区非物质文化遗产保护工作的指导思想、基本原则,总体目标,重点任务,推进计划和保障措施。

二、不断完善名录体系建设,建立各级名录,使得更多的宝贵项目能够进入名录,得到行之有效的保护,重点项目积极逐级申报。

三、探索传承人保护机制建设,努力使传承人保护取得实质性进展。传承是非物质文化遗产能否成功保护的关键,我区拥有一批国家级、省级和市级传承人,发挥好、维护好传承人的积极性,为他们创造好传承环境将是我们工作的重点。

最后,我们重点突出非遗的宣传和推广力度,政府搭台积极开展各类传统文化活动。以民族民间文化活动来弘扬民族文化,宣传非物质文化遗产的保护,能起到事半功倍的效果。举办各类民俗节庆活动,举办讲座、传统技艺传承培训等形式进一步开展和推动保护和传承工作。

我们通过策划举办大型特色群众文化活动来弘扬平江传统文化内涵和特色,为广大非物质文化遗产项目和传统文化提供展示和宣传的平台,我们利用区位优势,在苏州商业闹市观前地区的玄妙观广场设计了“盛世观前“大型系列传统文化活动,每年举办形成节日,如:从2007年成功举办了首届中国苏州民间手工艺艺术节,2008年举办了第二届,并定于每年的秋季举行,2009年清明期间又策划举办了首届中华美食文化节,这些活动每次为期9天,精心策划组织,除了邀请本地的非物质文化传承人和项目外,还广邀全国各地十多个省市的有特色的优秀艺人和项目参加,互相学习,取长补短,定期举办的这些活动,每次都有上百个展位和项目,活动的内容有现场表演、展示销售、大师社坛、举办讲座、交流,走进校园、走进社区等互动内容,形式丰富,竞相争艳,盛况空前,深得老百姓的欢迎,使广大市民与非遗项目零距离接触,利用观前闹市区的巨大人流,每次活动参与的市民都在30余万人次之多!在江、浙、沪都有广泛影响力,活动做到了三满意:广大群众满意、参与艺人满意,主办单位满意。另外,还积极开展各类民俗节令节庆活动,我们还将平江区文化中心作为区级传统文化传承指导中心,主要开展非物质文化遗产项目的宣传、展览、讲座、研讨等活动,如:举办中国传统节令民俗文化图片展、扇文化综合艺术表演展览活动,定期开展传统戏曲,如昆曲、苏剧等传承活动;举办民间艺人绝活讲座,区传统文化传承指导中心,20096月被授予苏州市第三批非物质文化遗产保护示范基地。

我们通过大型主题活动等途径宣传非物质文化遗产,同时为非物质文化遗产项目传承人提供自我展示,自我宣传,自我销售和相互学习的平台,扩大了影响,提高了知名度,让市民直接感受到了中华文化的博大精深,充分展出非遗项目的价值,取得了多赢的效果,营造出良好的非遗保护的社会氛围。

有些项目通过非物质文化遗产保护名录的申报,提高了知名度,价值得到了体现,使原来存在的传承人少、价格低、生存能力差得到大大改善,项目又呈现出勃勃生机,如:苏扇制作技艺。2006年被国务院批准列入了首批国家级非遗保护名录,再通过宣传运作,提高了传承人的积极性和市场认知度,价值得到提升,收藏把玩的人也随之增加,好的作品价格也有了大幅度提高。现在,苏扇的价格是三年前的3倍,使该项目进入了较好的良性循环,传承的状况得到了好的发展。最近我区策划的关于扇文化的书籍《怀袖雅物》即将问世,将使人们进一步了解苏州扇文化的历史和价值。

积极推进非物质文化遗产的有效保护和活态传承,充分发挥非物质文化遗产在构建和谐社会和建设社会主义先进文化中的独特优势和不可替代的作用,将会是一项充满挑战性的新课题。

 

文章录入:zhulin    
   
| 关于我们 | 联系方式 | 市民信箱 | 网站地图 |